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효능정보

녹두 효능 부작용

by 미샤곰 2020. 12. 28.
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녹두 효능과 부작용

녹두는 우리나라에서 청동시 시대부터 재배를 시작한

역사가 오래된 곡물입니다.

팥과 비슷하게 생겼는데 전분이 많이 들어있기 때문에

당면, 빈대떡, 죽, 떡고물 등으로 만들어 먹고 있습니다.

또한, 녹두에 물을 줘서 싹을 키우면 우리가 잘 아는

숙주나물이 됩니다.

녹두는 콩인만큼 몸에 좋은 효능이 많습니다.

대표적인 효능은 간을 재생시켜서 간 건강을 지켜주는 것인데

이 효능 때문에 한의학에서는 녹두를 권장하지 않는다고 합니다.

간의 건강이 좋아지면 몸에 들어온 다양한 성분을 더욱 적극적으로 해독하는데

간의 입장에서는 한약이 독인지 약인지 구분하지 못하여 해독해버리기 때문입니다.

다만, 본인이 한약을 평소에 먹는 것이 아니라면

항산화물질과 고단백질, 저지방, 무기질과 비타민, 필수 아미노산 등이 풍부하게 들어있어

건강을 챙기기 아주 좋은 음식이라고 말할 수 있습니다.

그럼 녹두 효능부터 시작해보겠습니다.

녹두 효능


1. 해독작용

 

녹두는 신진대사를 원활하게 하고 체내 독성 물질을

배출하고 해독하는 역할을 합니다.

 

녹두에 들어있는 알라닌, 시스테인, 아미노산, 글리신 등이

신진대사를 촉진하면서 체내에 들어온 독성 물질들을

밖으로 배출하는데 도움을 주고 유독 물질이

체내에 흡수되는 것을 예방해주며

몸에 들어온 중금속을 해독하는 효능도 있어

건강에 많은 도움을 줍니다.

 

또한, 독소로 인해 피부질환이 생겼을 때

녹두를 먹으면 아토피, 여드름 등을 완화할 수 있습니다.

2. 빈혈 예방

 

녹두는 철분이 풍부하게 들어있기 때문에

훌륭한 철분 공급원으로 볼 수 있습니다.

녹두 100g에는 하루 권장량의 45%나 되는 철분이 들어 있으며

철분을 공급함으로써 체내 산소를 공급해주는 헤모글로빈을

충분히 생성하여 각 장기에 산소가 충분히 공급되도록

도와주는 역할을 합니다. 또한, 철분이 부족해서 오는 증상인

빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.

3. 성장기 아이에게 좋다

 

녹두는 고단백질 식품인만큼

100g에 23g으로 단백질이 굉장히 많이 들어있습니다.

또한발린, 류신, 라이신 등의 필수 아미노산이

풍부하게 들어있기 때문에 성장기 아이들이

성장하는데 많은 도움을 줍니다.

4. 변비 예방

 

녹두는 식이섬유가 굉장히 많이 들어가있습니다.

다이어트를 하거나 운동이 부족할 때 등의 상황에서는

변비가 일어날 확률이 증가하게 되는데

식이섬유를 섭취함으로써 장의 연동운동을 도와주고

변이 쉽게 마려워지도록 만들어주어 변비가 오지 않도록

예방해주는 역할을 합니다.

5. 다이어트에 좋다

 

녹두는 고단백 저지방 음식인만큼

다이어트에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 찬 성질인 녹두 특성상 몸의 열을 내려주고

포만감을 높여주면서 과식을 하지 않도록 도와줍니다.

6. 고혈압 완화

 

녹두는 100g당 하루 권장량의 40%나 되는 칼륨이 들어있습니다.

칼륨을 충분히 섭취하게 되면 몸 속에 들어온 나트륨을 몸 밖으로

배출하게 되고 그로 인해 혈압이 높아지거나 붓기가 생기는 것을 완화할 수 있습니다.

추가로 혈전을 용해시키는 효과도 있어

혈관이 막히면서 발생하는 뇌졸중과 심근경색 등의

생명에 치명적인 병을 예방할 수 있습니다.

맵고 짠 음식을 자주 먹는 한국인 특성상

칼륨이 많이 들어간 음식을 섭취하시면 혈관건강을 챙기기

아주 수월하실 겁니다.

 

7. 노화 방지

 

녹두는 각종 비타민과 항산화물질이

풍부하게 들어있는 곡물입니다.

항산화 성분은 몸 속 유해산소를 제거하고

세포를 재생하는 데 많은 도움을 주며 세포가

노화되지 않도록 막아주면서 피부 세포의 노화도

방지해줍니다.

8. 항산화 성분이 풍부하다

 

위에서도 여러번 언급했지만 녹두는 항산화성분이

매우 풍부하게 들어있습니다.

녹두에 들어있는 플라보노이드는 몸 속 세포와 장기, 피부 등의

노화와 염증, 암 등의 원인이 되는 활성산소를 제거하여

전체적인 몸의 건강에 도움을 줍니다.

활성산소는 고기 등의 밥을 먹을 때 생성되기 때문에

밥을 먹으면서 녹두를 먹거나 밥을 다 먹은 뒤

녹두를 먹으면 항산화 효과가 더욱 커진다고 합니다.

녹두 부작용


녹두는 찬 성질을 가지고 있는 음식이기 때문에

몸에 열이 없는 사람이 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.

또한 저혈압 환자와 임산부에게 해로운 영향을 줄 수 있으니

의사와 상담을 한 뒤 섭취를 결정하시는 것이 좋습니다.

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