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효능정보

땅콩 효능

by 미샤곰 2020. 12. 20.
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땅콩은 많은 사람들이 견과류라 생각하지만

사실은 콩과 식물로 분류됩니다.

옥수수와 함께 재배하는 작물로 유명한데

옥수수는 땅의 지력을 모두 소진시키고

땅콩같은 콩류는 지력을 살리는 효과가 있어

시너지가 매우 좋게 작용하기 때문입니다.

한국에서 땅콩은 특유의 고소한 맛과 씹는 식감 덕분에

입이 심심할 때나 술안주로 자주 활용되고 있습니다.

 

땅콩에 들어있는 영양소 중 가장 많은 것은

지방이며 그 외 단백질, 비타민E, 나이아신,

마그네슘, 레시틴, 아미노산 등이 있습니다.

 

땅콩의 열량은 100g당 550kcal로 굉장히 높지만

대부분 지질이 단일 불포화지방산이기 때문에

심혈관에 주는 악영향은 미미합니다.

그럼 땅콩 효능에 대해 알아보겠습니다.

땅콩 효능


1. 심혈관 질환 예방

 

땅콩은 지방과 칼로리가 많아 심혈관 질환에

나쁠 것 같지만 적당히 먹는다면 심혈관 질환에

좋은 영향을 주는 음식입니다.

 

땅콩은 지방이 80%를 차지하고 있는데

모두 불포화 지방산으로 되어 있습니다.

불포화 지방산은 피를 맑게 해주고

몸을 가볍게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

땅콩에 들어있는 올레인산과 리놀산은

우리 몸에 좋은 콜레스테롤은 흡수하고

나쁜 콜레스테롤은 밖으로 배출하는 효과가 있으며

혈액순환을 도와줍니다.

 

땅콩에는 오메가3 성분도 풍부하게 들어 있는데

오메가3는 염증 제거와 혈액순환에 많은

도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

이처럼 혈액에 좋은 효과가 많아 땅콩을

꾸준히 적당량만 섭취해주면

혈액순환이 원활해지고 혈관이상으로 발생하는

뇌졸중, 심근경색, 심장발작 등을 예방할 수 있습니다.

 

실제로 일주일에 두 번 이상 땅콩을 먹은 사람의

심장발작 확률이 47% 이하로 떨어졌다고 합니다.

2. 위장 및 장 건강 개선

 

땅콩은 올리고당과 식이섬유가 풍부한 음식입니다.

올리고당과 식이섬유는 장의 연동운동을 도와줘서

변비를 예방해주고 장내 유익균의 먹이가 되어

유산균을 늘려주는 역할을 합니다.

 

또한 땅콩은 위와 장을 부드럽게 하여 건강을

개선하는 데에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.

 

실제로 조선시대의 기록을 보면

"땅콩은 성질이 평하고 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고

비장의 향기를 펼친다 하여 비위 기능을 도와준다"고 적혀 있습니다.

 

3. 나트륨 배출

 

땅콩은 칼륨이 풍부하게 들어 있는 음식입니다.

칼륨은 우리 몸에서 나트륨과 노폐물을 배출하도록 도와주는데

나트륨을 배출함으로써 몸의 붓기를 제거하고

혈압을 낮춰주는 이점을 준다고 합니다.

 

4. 뇌 건강

 

땅콩은 레시틴과 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다.

이 성분들은 뇌세포를 형성하여 두뇌회전에 좋은 영향을 주고

머리를 맑게 해줍니다.

특히 레시틴의 경우 성장기 아이들에게 좋으며

피로회복 및 기력회복의 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

5. 폐 건강

 

조선시대 기록을 보면 땅콩은 폐에도

좋은 영향을 미친다고 되어 있습니다.

 

실제로 땅콩은 기침, 환절기, 감기 등을

예방하는 효과가 있죠.

 

땅콩에 들어있는 아미노산은 폐의 건강을 지켜주고

부작용이 없는 천연 항생제 역할을 한다고 합니다.

6. 당뇨 개선

 

우리가 음식을 먹으면 탄수화물과 당으로 인해

혈당이 상승하게 되고 인슐린이 분비되어 이를

적절하게 유지해주곤 합니다.

 

하지만 당뇨 환자들은 인슐린 분비가 원활하지 않아

혈당을 적절하게 유지해주지 못하고 그로 인해

다양한 합병증이 유발되는 것입니다.

 

음식에 따라 글리세믹수치라는 것이 있는데

글리세믹수치가 높을수록 혈당을 많이 상승시키고

반대로 글리세믹수치가 낮을수록 혈당을 조금만 상승시킵니다.

 

땅콩은 글리세믹수치가 낮기 때문에

혈당 상승량이 매우 적어 당뇨를 개선하기에 좋습니다.

땅콩 부작용


땅콩은 알레르기를 유발하는 음식인데

일반적인 알레르기와는 다르게 목숨까지 위협할 수 있어

각별한 주의가 필요합니다.

 

식품 알레르기 중 제 1형 급성 과민반응으로 알려져 있는데

먹으면 바로 반응이 나오기 시작하고 호흡곤란을 유발하며

조치를 취하지 않을 경우 짧은 시간내에 산소부족으로 사망에 이르기까지 합니다.

 

그러므로 땅콩 알레르기가 있으신 분들은

절대 땅콩을 드시면 안됩니다.

또한 생 땅콩은 간혹 아스페르질러스 균에 오염되는 경우가

나오곤 하는데 이는 간암을 일으키는 아플라톡신을 유발한다고 합니다.

 

아스페르질러스 균에 오염된 땅콩은 곰팡이가 피기 때문에

땅콩에 곰팡이의 흔적이 보인다면 과감하게 버리셔야 합니다.

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