안녕하세요. 미샤곰입니다.
오늘은 귀리 효능에 대해 알아보겠습니다.
귀리는 서아시아 지역에서 자라는 벼과 귀리속 식물입니다.
환경이 그리 좋지 않은 땅에서도 재배와 수확이 가능하고
주로 러시아에서 재배되고 있습니다.
우리나라에는 고려시대 때부터 유입이 되기 시작했는데
그 때 당시에는 재배할 사정이 되지 못하여
별로 인기가 없는 곡물이였지만
현재는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될만큼
건강식품으로 각광을 받아 많은 분들이 귀리를 섭취하고 있습니다.
귀리는 100g당 334kcal이고
단백질 14.3g, 지방 3.8g, 탄수화물 70.4g을 가지고 있어
다이어트에는 잘 어울리지 않은 음식일 것 같지만
귀리를 실제로 많은 분들이 다이어트용으로
사용하고 있습니다.
왜 귀리를 다이어트식으로 먹는지,
그리고 귀리효능에는 무엇이 있는지
낱낱히 파헤쳐보겠습니다.
귀리 효능
1. 항산화 효과
귀리는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
귀리에는 아베난스라미드라는 성분이 들어 있는데
이 성분은 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 보호하여
노화를 방지하고 염증과 암의 원인을 제거해줍니다.
2. 항암 효과
귀리는 특히나 호르몬과 관련된 암을 예방하는데
아주 괜찮은 음식입니다.
귀리에 들어있는 리그난과 피토에스트로겐, 비타민B, 엽산 등은
폐경기인 여성들의 유방암과 자궁경부암의 발병률을 줄여주고
프로테아제 성분은 항균, 항바이러스, 항암 효과가 있어
각종 세균이 몸 속에서 활동하는 것을 막아줍니다.
또한, 베타글루칸 성분이 풍부하여
몸 속에서 암 세포가 증식하고 발생하는 것을
억제해준다고 합니다.
3. 다이어트에 좋다
귀리의 칼로리는 위에서도 언급했듯이
100g당 334kcal로 높은 편이고
탄수화물 함량또한 높습니다.
그런데도 사람들은 귀리를 다이어트용으로
많이 섭취하고 있죠.
그 이유는 귀리의 엄청난 식감과 포만감 때문입니다.
귀리를 밥으로 지을 경우 보리밥은 저리가라 할 정도로
엄청난 식감 때문에 먹는 것 자체가 괴로울 지경입니다.
흰쌀밥과 포만감이 차는 것을 비교해봤을 때
귀리밥은 흰쌀밥의 절반정도의 양만 가지고도
흰쌀밥과 동등한, 혹은 그 이상의 포만감을 가질 수 있습니다.
귀리가 포만감이 높은 이유는 섬유질과 글루텐 성분이
풍부하게 들어있기 때문입니다.
글루텐 성분이 소화를 굉장히 더디게 하여
포만감이 빨리 차도록 유도하고
섬유질은 물을 엄청나게 흡수하는 성질이 있어
물로 인해 배가 쉽게 차도록 만들어줍니다.
귀리는 밥 말고도 죽이나 귀리가루를
우유에 타서 아침 또는 점심 대용으로
섭취하는 경우가 많은데
어떤 방법을 사용하든 간에
포만감이 쉽게 차는건 똑같습니다.
4. 장 건강 개선
귀리는 위에서도 언급한 것처럼
섬유질, 식이섬유가 굉장히 많이 들어가 있습니다.
귀리가 다이어트식으로 각광받는 이유 중 하나는
엄청난 섬유질 함량 때문입니다.
보통 다이어트를 하게 되면 탄수화물 섭취를 줄여서
변비가 올 확률이 매우 높은데
적은 양의 귀리로도 변비를 예방하고
장의 연동운동을 활성화시켜서 장 건강을 개선해주는 장점이 있습니다.
5. 골다공증 예방
귀리는 현미의 4배 이상의 칼슘이 함유되어 있습니다.
칼슘이 부족해지면 뼈의 골밀도가 감소하고
뼈가 쉽게 골절되며 골다공증에 걸릴 확률이 증가하게 됩니다.
귀리를 먹음으로써 골다공증을 예방하고
뼈 건강을 지킬 수 있으며
성장기 어린이들의 뼈 성장에도 많은 도움을 줄 수 있습니다.
6. 피부 미용
귀리는 피부 미용에도 긍정적인 효과를 줍니다.
귀리에 들어있는 프로스타글란딘과 여러 항산화 성분들이
노화를 막아주고 피부를 진정시키면서
피부에 생기는 기미, 잡티, 여드름 등을 관리하기
수월하게 만들어준다고 합니다.
7. 불면증 예방 및 개선
귀리에 들어있는 각종 아미노산과 비타민B6 등은
수면을 유도하는 멜라토닌을 분비하고
뇌를 진정시켜주면서 불면증을 예방하고
잠에 쉽게 들 수 있도록 만들어줍니다.
귀리 부작용
1. 귀리는 알레르기 유발 물질인 만큼
알레르기를 유발하여 피부발진과 알레르기 관련
증상들을 나타나게 할 수 있습니다.
2. 귀리는 식이섬유가 풍부한데
식이섬유 특성상 몸에 과도하게 들어오면
복통과 설사를 유발한다고 합니다.
다만, 귀리의 식감이 워낙...텁텁한지라
많이 드시는 분은 잘 없습니다.
3. 귀리에는 퓨린 성분이 들어있는데
이 성분은 몸의 요산을 증가시키는 효과가 있습니다.
만약 통풍이나 신장에 문제가 있다면 귀리의
섭취를 가급적 삼가해주셔야 합니다.
4. 귀리는 임산부에게 좋은 성분이 많으나
자궁이 수축되어 유산의 위험이 있으니
임신 초기의 경우 귀리를 절대 섭취하시면 안됩니다.
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