대추는 예로부터 약재로 취급될만큼
몸에 좋다고 알려져 있습니다.
동의보감에 따르면
대추는 맛이 달고 독이 없으며,
속을 편안하게 하며 오장을 보호한다고 합니다.
특히 추운 계절에 건강에 좋아
가을이나 겨울 때 대추차를
자주 끓여 먹곤 합니다.
그렇다면 대추 효능은 어떤 것들이
있는지, 부작용은 뭐가 있는지
한 번 알아보겠습니다.
대추 효능
1. 심신 안정
대추에서 단맛을 담당하는 성분은
수크로오스, 맥아당, 갈락토오스라는 성분인데
이 성분들은 신경완화 및 진정효과가 있습니다.
긴장을 자주 하는 시험, 면접 등의 상황에서
대추를 섭취하면 심신 안정화에 좋고
진정을 통해 불면증, 스트레스 해소의 효과도
얻을 수 있습니다.
2. 해독 및 면역력 강화
대추에는 유해물질을 흡착하고 해독하는
효과가 존재합니다.
대추에는 식이섬유가 과일 순위권에
들 정도로 많이 들어있는데
식이섬유는 다른 약재로 인해 일어나는 부작용을 막아주고
몸 속 노폐물과 독성을 제거해줌으로써
면역력을 향상시켜줍니다.
3. 기력 회복
대추는 한의학에서도 소화기간이거나 허약한 사람들에게
섭취를 권장했던 과일이라고 합니다.
대추에는 탄수화물이 많이 들어있는데
탄수화물은 대표적인 에너지원 중 하나입니다.
원래 탄수화물은 당질로 전환되어 살찌게하는 원인이 되지만
대추에는 당질을 단당류로 전환하는 효소를 억제하는
성분이 같이 들어있기 때문에 실 탄수화물 함량은
적다고 봐도 무난합니다.
4. 호흡기질환 개선
대추는 비타민C와 각종 식물화학성분들이
들어 있습니다.
이 성분들은 항염 작용을 하여 몸 속에
염증이 생기는 것을 예방해주고
장기의 기능을 향상시켜줍니다.
코 안의 점막과 모세혈관에 생긴 염증을
특히 잘 없애주기 때문에
호흡기질환에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
추가로 감기에도 아주 좋다고 합니다.
5. 수족냉증 완화
대추는 따뜻한 성질을 가진 과일이기 때문에
몸이 찬 사람이 먹으면 좋은 효과를 줍니다.
우리 몸은 차가우면 장기들이 일을 제대로
안하는 경우가 많은데 몸을 뜨겁게 함으로써
장기를 활성화시키고 혈액순환을
원활하게 해주며 수족냉증 등 차가움으로 인한
질병을 완화시켜 줍니다.
6. 항암 작용
연구결과 대추에는 항암성분이 있다는 것이
알려져있습니다.
대추에 들어있는 성분이 종양세포를 억제하고
암세포가 생기는 것을 예방해준다고 합니다.
7. 이뇨 작용
대추를 먹거나 차로 마시게 되면
오줌의 흐름을 원활하게 만들어
오줌을 자주 싸게 만들어준다고 합니다.
오줌을 싸는 행위는 몸 속 노폐물을 제거하는데
제일 좋은 방법이고 오줌을 쌀 때마다
많은 칼로리가 소모되서 다이어트에도 좋습니다.
대추 효능을 알아보았으니 이번엔
대추 부작용에 대해 알아보겠습니다.
위에서도 언급했듯이 대추는 따뜻한 성질을
가진 과일입니다.
몸에 열이 많으신 분들이나 두통 및 소화불량이
있으신 분들은 가급적 복용하는 것을
권장하지 않는다고 합니다.
덜익은 대추를 다량으로 섭취 시에는
복통을 유발하니 가급적 말리거나
익혀서 먹는 것이 제일 괜찮은 방법입니다.
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