도라지는 한국, 일본, 중국, 동부 시베리아에서 흔히 볼 수 있는
초롱꽃과의 여러해살이 풀입니다.
옛부터 병을 호전시키는 효능이 좋아
신경통과 편도선염의 약재로 자주 사용되었습니다.
한국에서는 주로 도라지 뿌리를 캐서
김치, 나물, 비빔밥으로 만들어
섭취하고 있습니다.
도라지 뿌리에는 칼슘, 섬유질, 철분, 무기질,
단백질, 비타민 등이 들어 있고
특히나 호흡기 질환에 탁월한 효능을 보입니다.
그럼 도라지 효능은 무엇이 있는지,
부작용은 있는지 살펴보겠습니다.
도라지 효능
1. 호흡기 질환 개선
도라지 효능 첫번째는 위에서 언급했던
호흡기 질환을 개선해준다는 것입니다.
도라지에는 이눌린이라는 성분이 많이
함유되어 있는데 이 성분은
호흡기관 점막을 자극하여 점액 분비량을 증가시키고
기관지에 생긴 가래를 배출시켜
염증과 부종을 완화시켜준다고 합니다.
환절기같은 일교차가 심할 날에는
이눌린이 체내에 잘 흡수되므로
환절기에 도라지를 먹으면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
2. 혈관건강 개선
도라지 효능 두번째는 혈당관리에 좋다는 점입니다.
도라지의 주요 성분은 인삼과 비슷하게 사포닌인데
사포닌은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서
혈당을 조절해줍니다.
식이섬유 또한 풍부하여 당뇨, 성인병을 앓고 있는
환자들에게 이로운 효과를 주고 심혈관질환을
예방하는데 좋습니다.
추가로 피를 맑게 해주고 체내에 지방이
쌓이는 것을 막아주는 효능도 있습니다.
3. 면역력 증진
도라지 효능 세번째는 면역력에 관여를 한다는 것입니다.
위에서 언급한 사포닌은 원기를 회복하도록 도와주고
면역력이 떨어질 때 발생하는 잔병들을
예방할 수 있도록 도와줍니다.
4. 해열 작용
동의보감에서 말하길 도라지는 찬 성질을
가지고 있다고 합니다.
몸에 열이 있을 때 도라지를 섭취하면
찬 성질이 열을 중화시켜 해열작용을 합니다.
몸에 열이 많은 채질인 사람이 섭취해도
좋은 효과를 볼 수 있습니다.
5. 알러지 개선
도라지 효능으로 각종 알러지증상을 일으키는
히스타민을 억제하는 효능이 있습니다.
6. 빈혈 예방
도라지 성분을 보면 철분이 들어 있는데
철분은 혈액에 헤모글로빈이 잘 생성되도록 도와주고
혈액을 통해 영양분이 제대로 운반되도록
도와주는 역할을 합니다.
특히 출산을 하거나 생리하시는 분들은
빈혈을 자주 겪기 때문에 철분이 많이 들어있는
도라지를 섭취하면 좋다고 합니다.
7. 뼈 건강 개선
도라지에는 칼슘 또한 풍부하게
들어 있습니다.
칼슘은 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해주고
성장기 아이들의 발육에 큰 도움을 줍니다.
칼슘을 자주 섭취해주면 나이가 들면서 나타나는
골다공증을 예방할 수 있습니다.
8. 항암 효과
도라지효능에는 항암 효과도 있습니다.
도라지에 들어있는 탄닌은 녹차에도
많이 들어있는 성분인데
살균 효과로 체내에 세균이 증식하는 것을
막아주고 면역력을 높여줌으로써
암 발생 확률을 낮추고 암세포 확장을
억제한다고 합니다.
9. 관절 통증 완화
도라지에 들어있는 사포닌에는
진통을 억제하는 효과도 있습니다.
관절쪽에 문제가 있을 때 도라지를
섭취해주면 진통제 효과를 볼 수 있습니다.
도라지 부작용
도라지는 이처럼 좋은 효능이 많지만
부작용 또한 존재합니다.
우선 도라지에 들어있는 사포닌 성분은
적혈구를 파괴하는 성질을 가지고 있는데
혈관질환으로 약을 드시는 분들께 악영향을
미칠 수 있다고 합니다.
또한 도라지는 동양의학에서 독성을 가진 약초로
분류되어 있어서 생으로 먹으면 안좋은 부작용을
일으킵니다.
생으로 먹을 시 구토, 소화불량 등 소화기관련 부작용이
일어난다고 알려져 있습니다.
임산부와 수유중인 여성분들도 어떤 부작용이 있는지
실험 결과가 없으므로 섭취 시 주의해야 하고
찬 성질을 가지고 있는 만큼 몸이 찬 분이 드시면
생으로 먹었을 때와 비슷하게 소화기질환의
부작용이 나타날 수 있습니다.
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