모과차 효능 부작용정리
모과는 모과나무의 열매로 주요 원산지는 중국으로 알려져 있습니다.
우리나라에는 조선시대 이전부터 들어왔으며 생김새는 커다란 배와
굉장히 유사하게 생겼습니다.
표면이 울퉁불퉁하여 못생긴 과일의 대표로 잘 알려져 있는데
모과꽃이 매우 아름답고 모과향이 매우 좋기 때문에 참 특이한 과일입니다.
다만, 향이 좋지만 맛이 너무 없어서 과일로 먹는 경우는 거의 없으며
주로 한약재로 사용되고 있습니다.
모과의 생과는 굉장히 떫기 때문에 식용으로 쓸 때에는 주로 꿀이나 설탕에 절여
모과차로 만들어 먹거나 꿀에 절여 정과로 만들어 먹으며 술에 담그는 경우도 있습니다.
그럼 모과차 효능 시작하겠습니다.
모과차 효능
1. 기관지 질환 개선
모과는 사포는, 비타민, 구연산 등이 풍부하게 들어있는 과일입니다.
또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸의 체온을 높여주어
각종 염증과 바이러스에 대한 면역력을 높여줍니다.
모과차를 꾸준히 마시면 기침과 가래, 천식 등의
증상을 완화하는데 큰 도움이 되니 환절기에
마시기 정말 괜찮은 것 같습니다.
그 외 폐렴, 폐 질환을 예방하는
효과도 가지고 있다고 합니다.
2. 피부 미용
모과는 레몬보다 몇 배나 되는 비타민C와 탄닌 성분이
들어있는 과일입니다.
비타민C는 항산화 성분으로 유명한데
피부노화를 일으키는 활성산소를 제거하여 피부 미용에 큰 도움을 줍니다.
또한 멜라닌 색소가 발생하는 것을 억제하여 피부 잡티와 트러블을
막아주는 효과도 있으며 지속적으로 모과차를 섭취하면
피부 톤업과 피부 진정 효과를 보실 수 있습니다.
3. 피로 회복
모과에 풍부하게 들어있는 비타민C와 사포닌, 플라보노이드는
피로 회복에도 큰 도움을 줍니다.
기력이 소모되고 근육이 이완되는 허한 상태를 개선하고
동시에 피로를 풀어주는 효과가 있어 피로 회복을 위한
용도로 아주 좋다고 합니다.
4. 뼈 건강 개선
모과는 칼륨과 칼슘의 성분도 다량으로 함유되어 있습니다.
이 성분들은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주며
뼈 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하고 쉽게
골절이 일어나지 않도록 막아줍니다.
5. 소화기능 촉진
모과차에는 소화기관을 건강하게 해주고
소화를 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
또한, 위에서 언급했던 비타민과 사포닌 등이 설사를 완화시키고
탄닌 성분은 배탈 증상을 개선해준다고 합니다.
6. 관절통 완화
모과의 신맛을 내는 유기산 성분은
근육의 이완과 수축에 영향을 주고 혈액순환이 잘 되도록 하여
근육에 이상이 생겼을 때나 팔다리가 부었을 때의 통증을
완화시켜준다고 합니다.
7. 임산부에게 좋다
모과에 들어있는 비타민C는 임신으로 인해 건조해지기 쉬운
피부를 촉촉하게 유지해주고 입덧을 완화하는 효과가 있어
임산부가 모과차를 꾸준히 마셔주면 건강 유지에
많은 도움을 줄 수 있습니다.
8. 간 건강 개선
모과에는 프룩토오스라는 성분이 있는데
이 성분은 장기를 보호하고 간과 신장의 활동을 촉진시켜줍니다.
또한 조직의 손상을 막는 글루타치온 효소를 활성화하여
간이 손상되는 것을 막는데 도움을 줍니다.
모과차 부작용
모과는 성질이 따뜻한 음식이기 때문에
열이 많은 사람이 자주 섭취하면 체질에 맞지 않고
탄닌 성분으로 인해 복통, 변비 등이 올 수 있습니다.
또한, 고혈압과 간, 신장에 이상이 있으신 분들은
섭취하기 전 의사와 충분히 상담을 진행하시는 것이 좋습니다.
간과 신장에 이상이 있을 경우 지용성 독소의 해독이 어려워져
오히려 간과 신장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.
마지막으로 모과 씨에는 독성이 들어있기 때문에
섭취하기 전 모과씨가 있는지 꼭 확인해주셔야 합니다.
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