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효능정보

당근 효능

by 건강글쓴이 2021. 1. 3.
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당근 효능 부작용 정리

당근은 사람들이 즐겨먹는 채소 중 하나로

볶음법, 샐러드, 후식, 김치, 카레 등에 활용되고 있습니다.

아이들이 싫어하는 야채로 손꼽히는데 그 이유는

당근 특유의 쓴 맛과 이상한 향 때문입니다.

물론, 이러한 향과 맛은 제대로 조리하면 모두 사라지고

좋은 식감과 단 맛만 남죠.

당근은 원래 말같은 가축들만 먹이는 야채였으나

당근 효능이 널리 알려지고 나서부터는

사람도 많이 섭취하게 되었습니다.

그럼 당근 효능에 대해 알아보겠습니다.

당근 효능


1. 노폐물 배출

 

당근은 칼륨성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸속의

나트륨과 노폐물을 배출시키는 역할을 합니다.

 

노폐물과 나트륨이 배출되면 혈관벽을 막는 방해물이 사라지고

혈액순환이 원활해지며 혈관이 확장됩니다.

이러한 효과로 혈압을 낮추고 각종 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

2. 눈 건강 개선

 

당근 100g기준 베타카로틴이 하루 적정량의 7배나 들어있습니다.

베타카로틴은 비타민A의 역할을 하는데

시력이 저하되는 것을 예방해주고 눈의 피로감을 덜어줍니다.

 

또한, 눈 관련 질환인 백내장, 야맹증, 안구 건조증, 황반변성 등을

예방하는 데에도 도움을 줍니다.

 

단, 베타카로틴 성분은 당근의 껍질에 많이 들어있기 때문에

가능하면 껍질을 벗기지 말고 같이 드시는 것이 좋습니다.

3. 혈관 건강 개선

 

당근은 기름진 음식을 자주 드시는 분일수록 좋은 효과를 발휘합니다.

당근에 들어있는 카로티노이드는 혈관의 염증과 스트레스를 개선하여

심혈관 질환의 위험을 약 32%나 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.

 

또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈당과 혈압 관리에도 도움을 줍니다.

 

4. 피부 개선

 

당근에 들어있는 베타카로틴은 강력한 항산화 성분입니다.

항산화를 통해 몸 속 세포 노화를 일으키는 활성산소를 제거하여

피부세포의 손상을 막아주고 피부를 건강하게 유지해줍니다.

또한, 피부의 주름을 개선하고 착색을 예방하며 톤업 효과가 있어

피부를 좀 더 보기 좋게 만들어줍니다.

5. 항암 효과

 

당근에 들어있는 팔카리놀은 암의 발병률을 낮춰주고

베타카로틴이 항산화 성분을 통해 활성산소를 제거하면서

세포가 공격받는 것을 막아줍니다.

 

베타카로틴은 특히 폐암의 방병률을 낮추는데 효과가 있으며

당근에 들어있는 식이섬유는 대장암의 발병률을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

6. 변비 개선

 

당근에는 식이섬유가 아주 풍부하게 들어있습니다.

식이섬유는 장 내의 찌꺼기를 모으고 장의 움직임을

활발하게 만들어주면서 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

추가로 식이섬유에는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있습니다.

 

7. 뇌졸중 예방

 

하버드 대학에서 8년간 9만명의 여성 간호사를 대상으로

실험을 한 적이 있습니다.

 

5일 이상 당근을 먹은 그룹과

당근을 잘 먹지 않은 그룹을 비교해본 결과

5일 이상 당근을 먹은 그룹의 뇌졸중 발병률이

70%정도 낮았다고 합니다.

 

8. 독소 제거

 

우리가 생활을 하거나 음식을 먹으면 몸 속에

독소가 점점 쌓이게 되고 그 독소를 간이 해독하는 작용을 합니다.

문제는 간이 독소를 해독할 때마다 간의 건강이 점점 악화된다는 것이죠.

 

당근은 몸 속 독소를 제거하여 간이 해야 할 일을 줄여주고

간 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 치아 건강 개선

 

치아를 통해 당근을 입 안에서 씹으면 잇몸을 자극하게 됩니다.

잇몸을 자극하면 알칼리성 타액 분비를 촉진하여 각종 박테리아와

세균으로 인한 충지가 생기는 것을 예방할 수 있습니다.

또한, 플라그 제거에도 이로운 효과를 줍니다.

당근 부작용


1. 당 지수

 

당근은 당 지수가 80정도로 꽤나 높은 편에 속합니다.

좋은 영양소가 많이 들어있기 때문에 한꺼번에

많은 양을 먹지만 않는다면 큰 문제는 없으나

다이어트, 당지수를 관리해야하는 당뇨병 환자같은 경우

섭취시 주의해야 합니다.

 

당근을 익혀서 먹을 경우 당 지수가 더 높아지기 때문에

이 점은 알아두셔야 할 것 같습니다.

2. 당근을 과다하게 먹으면 복통, 소화불량, 구토, 설사 등을

일으킬 수 있으니 항상 적정량을 지키는 것이 좋습니다.

3. 당근을 과다 섭취할 경우 피부색이 노랗게 변하는 황달이 생길 수 있습니다.

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