안녕하세요.
한국인이라면 다들 마늘 자주 드실거라고 생각합니다.
저도 요리할 때 다진마늘을 넣기도 하고
고기를 구워 먹을 때 같이 넣어서 먹곤 합니다.
실제로 통계를 보니 한국인은 마늘의 민족이라
불릴 만큼 마늘을 많이 먹습니다.
연간 마늘 소비량이 6.73kg로
전 세계에서 1위를 차지했다고 합니다.
이렇게 우리가 자주 먹는 마늘은
10대 건강 장수식품으로도 알려져 있을만큼
효능이 아주 좋다고 합니다.
그럼 마늘 효능을 알아보겠습니다.
마늘 효능
1. 항산화 및 항암, 향균
마늘에 들어있는 성분중
가장 많이 함유되어 있느 성분은
알리신입니다.
알리신은 강력한 살균력을 가지고 있어
여러 병균들을 향균시켜주고
항산화 및 항암작용을 한다고 합니다.
항산화 및 향균 작용을 하면
면역력이 증가된다는 장점도 있습니다.
2. 혈압 관리에 좋다
알리신 성분은 위의 효과 말고도
혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
콜레스테롤을 분해하여 체내 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
3. 혈액 순환 촉진
마늘에는 비타민B가 많이 함유되어 있는데
비타민B는 호모시스테인이라는 수치를
낮춰주는 역할을 합니다.
호모시스테인은 혈전을 생성하고
동맥질환을 유발하는데
마늘을 섭취하면 이 증상들을
예방할 수 있습니다.
4. 염증 치료 및 간 건강 개선
마늘 효능으로 해독작용이 있습니다.
해독작용을 통해 체내 중금속과 노폐물을
밖으로 배출하면서 간 건강을 지켜주고
염증이 나지 않도록 도와줍니다.
5. 피부 미용에 좋다
마늘에는 산화방지제가 많이 함유되어 있습니다.
산화방지제는 피부를 보호하고 재생시키는
효과가 있으며 기미 및 잡티를 제거해주는
효과도 가지고 있습니다.
6. 피로 회복
마늘에는 알리티아민이라는 활성비타민이
들어 있습니다.
이 성분은 에너지를 내게 해주는
비타민B1의 흡수율을 올려줘서
피로회복에 도움을 줍니다.
이번에는 마늘의 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마늘의 매운 맛은 알리신이 내는 것인데
알리신은 위장에 자극을 줍니다.
평소 위장이 약하신 분들은 생마늘을
최대한 섭취하지 마시고
가능하면 위장이 민감해지는
아침 공복에는 드시지 않는게 좋습니다.
또 마늘은 혈전분해효과가 뛰어나다고 했는데
이로 인해 혈액이 응고되는 것을 방해합니다.
만약 수술할 일이 생긴다면 마늘을 섭취하지 않도록
주의해야겠습니다.
이상 마늘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
아무리 몸에 좋은 음식이라도 과다하게 섭취할 시
부작용을 일으킬 수 있으니 적당히 먹는 것이
중요하겠지요.
'효능정보' 카테고리의 다른 글
토란대 효능 정리 (0) | 2020.11.14 |
---|---|
양파즙 효능 양파와 다른점 (0) | 2020.11.14 |
미나리 효능 모음 (0) | 2020.11.14 |
부추 효능 알아보기 (0) | 2020.11.13 |
아연 효능 알아보기 (0) | 2020.11.13 |
댓글