보리는 쌀, 밀, 수수, 옥수수와 함께 경작하는 주요 곡물 중 하나입니다.
기원전 7000년 이전부터 재배가 시작된 만큼 역사가 깊은
작물이라고 합니다.
그런데 몇년 전부터 보리에 대한 재평가가 시작되었습니다.
바로 보리가 자라기 전 새싹 상태일 때
영양소가 아주 풍부하여 슈퍼푸드로
선정될 정도라는 것이였습니다.
오늘은 슈퍼푸드라고 불리는
새싹보리 효능에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리 효능
새싹보리란
보리가 싹을 틔우고 나서 약 일주일 정도
자란 어린 잎을 말합니다.
새싹 상태일 때의 보리는
다 성장한 보리보다 몇십 배나
효능이 좋다고 합니다.
1. 필수 아미노산 다량 함유
새싹보리 효능 첫번째는 필수 아미노산이
많이 함유되어 있다는 것입니다.
칼슘, 칼륨, 비타민, 식이섬유 등을
필수 아미노산이라 부르는데
이 성분들이 다른 채소, 과일보다
약 5~25배 정도 더 많이 들어 있어서
건강에 매우 좋다고 합니다.
2. 열량이 낮다
새싹보리는 열량이 매우 낮고
위에서 언급했듯이 식이섬유가
많이 들어있기 때문에
다이어트에 아주 좋은 식품입니다.
3. 성인병 완화 및 혈관건강 증진
새싹보리 효능으로 성인병 완화와
혈관건강 증진이 있습니다.
새싹보리에 들어있는 성분이
혈관에 있는 염증을 감소시키고
주로 사탕수수에서 추출할 수 있는
폴리코사놀이 사탕수수의 몇배나 들어있기 때문에
콜레스테롤을 낮추는데 아주 효과적이라고 합니다.
콜레스테롤을 낮춤으로써
심혈관 건강에 도움을 주고
내장지방 및 중성지방을 줄일 수 있습니다.
다만 새싹보리에서 나오는 폴리코사놀의 경우
사탕수수의 폴리코사놀처럼 인증을 받지 않았기 때문에
실 효율은 더 낮을 수 있다고 합니다.
이상 새싹보리 효능을 알아보았습니다.
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
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