본문 바로가기
효능정보

고들빼기 효능 이렇게나 좋을 줄이야

by 건강글쓴이 2020. 10. 28.
반응형

고들빼기는 산과 들, 밭 근처에서 자라는 식물입니다.

어느 곳에서나 잘 자라는데 우린 나라에서는 보통

어린 잎을 김치에 담가먹는 걸로 알려져 있습니다.

 

그 이유는 고들빼기 맛 중 쓴 맛이 매우 강한데

앙념을 이용하여 쓴 맛을 많이 중화시킬 수 있기

때문이라고 합니다.

 

우리나라에서 김치로 자주 활용되는 고들빼기는

사실 인삼급으로 효능이 아주 뛰어난 식물입니다.

 

고들빼기의 효능에 대해 알아보겠습니다.

고들빼기 효능


1. 당뇨 및 혈관 개선

 

고들빼기 효능의 첫번째는 이눌린이

다량 함유되어 있다는 것입니다.

고들빼기가 쓴 맛이 강한 이유가

바로 이눌린 때문인데

이눌린은 천연 인슐린이라고

불릴 만큼 혈당 조절에 아주 탁월하다고 합니다.

 

뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤을

낮춰주는 효과도 있습니다.

 

2. 소화 촉진 및 위장 강화

 

고들빼기에는 사포닌이 함유되어 있습니다.

사포닌 또한 고들빼기의 쓴 맛을

담당하는 성분인데

소화를 촉진하고 위를 튼튼하게 해주는

효과가 있다고 합니다.

3. 다이어트에 좋다

 

고들빼기는 수분이 91%나 들어 있을 정도로

대부분이 수분으로 되어 있고

열량또한 29kcal라서 다이어트에 매우 효과적입니다.

대부분이 수분이기 때문에 29kcal가

오줌으로 빠져나가서 사실상 거의

칼로리가 없다고 봐도 무방합니다.

4. 독소 방출 및 염증 완화

 

고들빼기 효능으로 체내 독소 배출이 있습니다.

고들빼기에 많이 들어있는 베타카로틴 성분은

체내의 독소를 외부로 배출시켜주어

염증을 완화해준다고 합니다.

 

이 외에도 골다공증 예방, 심신 안정,

식욕 증진, 감기 예방 등 다양한 효과가 있어

평소 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

이상 고들빼기 효능을 알아보았습니다.
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글