고들빼기는 산과 들, 밭 근처에서 자라는 식물입니다.
어느 곳에서나 잘 자라는데 우린 나라에서는 보통
어린 잎을 김치에 담가먹는 걸로 알려져 있습니다.
그 이유는 고들빼기 맛 중 쓴 맛이 매우 강한데
앙념을 이용하여 쓴 맛을 많이 중화시킬 수 있기
때문이라고 합니다.
우리나라에서 김치로 자주 활용되는 고들빼기는
사실 인삼급으로 효능이 아주 뛰어난 식물입니다.
고들빼기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
고들빼기 효능
1. 당뇨 및 혈관 개선
고들빼기 효능의 첫번째는 이눌린이
다량 함유되어 있다는 것입니다.
고들빼기가 쓴 맛이 강한 이유가
바로 이눌린 때문인데
이눌린은 천연 인슐린이라고
불릴 만큼 혈당 조절에 아주 탁월하다고 합니다.
뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤을
낮춰주는 효과도 있습니다.
2. 소화 촉진 및 위장 강화
고들빼기에는 사포닌이 함유되어 있습니다.
사포닌 또한 고들빼기의 쓴 맛을
담당하는 성분인데
소화를 촉진하고 위를 튼튼하게 해주는
효과가 있다고 합니다.
3. 다이어트에 좋다
고들빼기는 수분이 91%나 들어 있을 정도로
대부분이 수분으로 되어 있고
열량또한 29kcal라서 다이어트에 매우 효과적입니다.
대부분이 수분이기 때문에 29kcal가
오줌으로 빠져나가서 사실상 거의
칼로리가 없다고 봐도 무방합니다.
4. 독소 방출 및 염증 완화
고들빼기 효능으로 체내 독소 배출이 있습니다.
고들빼기에 많이 들어있는 베타카로틴 성분은
체내의 독소를 외부로 배출시켜주어
염증을 완화해준다고 합니다.
이 외에도 골다공증 예방, 심신 안정,
식욕 증진, 감기 예방 등 다양한 효과가 있어
평소 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
이상 고들빼기 효능을 알아보았습니다.
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
'효능정보' 카테고리의 다른 글
건강에 좋은 콜라비 효능 알아보기 (0) | 2020.11.01 |
---|---|
새싹보리 효능 자세히 알아보기 (0) | 2020.10.28 |
노르믹스정 효능 알고 섭취하자 (0) | 2020.10.28 |
고구마 효능 이렇게나 많다니 (0) | 2020.10.28 |
곶감 효능 알아보기 (0) | 2020.10.28 |
댓글