표고버섯은 봄~가을 동안 죽은 활엽수의 줄기에서 자라나는 버섯으로
재배가 매우 쉽기 때문에 식용버섯의 대표라고 불리고 있습니다.
인공재배가 매우 쉬운 만큼 마트에서 아주 흔하게 볼 수 있습니다.
표고버섯의 영어 이름은 Shiitake mushroom이며 맛과 향이 좋고 요리와 굉장히 잘 어울리며
효능까지 좋기 때문에 미국 및 서양권에서도 자주 먹는 버섯으로 알려져 있습니다.
그럼 표고버섯 효능은 어떤 것들이 있을지 알아보겠습니다.
표고버섯 효능
1. 뼈 건강 개선
표고버섯 안에는 비타민D가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민D는 칼슘이 몸에 제대로 흡수되도록 도와주면서
골다공증 및 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
표고버섯의 비타민D는 말려서 먹을 시 더욱 증가하기 때문에
가능하면 말려서 요리와 함께 드시는 것이 좋습니다.
2. 설사 및 구토 증상 완화
동의보감에 따르면 표고버섯은 성질이 평하고
맛이 달며 독이 없고 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 한다고
적혀 있습니다. 또한, 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동의 활성화에
도움을 주고 변비를 예방할 수 있습니다.
3. 항암 효과
대부분의 버섯에는 항암 효능이 있고 이는 표고버섯도 마찬가지입니다.
표고버섯에는 다당체의 일종인 베타글루칸이 들어 있는데
이 성분은 암세포나 독소가 체내 면역계통에 주는 영향을 줄여주고
제거하는 역할을 한다고 합니다.
또한, 몸의 방어물질 중 하나인 인터페론의 생성을 촉진하고
항암 성분중 하나인 레디 난이 송이버섯보다 많아
미국 FDA는 표고버섯을 10대 항암식품으로 선정하였습니다.
4. 면역력 강화
전 세계적으로 전염병이 창궐하는 시기가 오면서 면역력을 챙기는 것이
아주 중요하게 되었습니다.
표고 버섯에 들어있는 베타글루칸은
체내 세포의 면역력 활성에 도움을 주면서 면역력을 강화시켜줍니다.
5. 항산화 효과
표고버섯에는 셀레늄과 비타민A, 비타민 E 같은 항산화 성분이 많이 들어있습니다.
이 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 세포의 노화와
염증이 생성되는 것을 막아줍니다.
6. 피부 미용
위에서 언급한 항산화 효과는 피부 미용에도
이로운 효과를 줍니다.
피부 세포의 노화를 막으면서 피부의 노화를 완화하고
피부에 생기는 염증, 기미, 잡티 등을 없애줄 수 있습니다.
또한 비타민A와 비타민E는 피부에 영양을 공급하고
건조하고 거친 피부를 부드럽게 만들어줍니다.
7. 다이어트
표고 버섯은 버섯답게 100g당 35kcal로 자체적인 칼로리가 낮으며
식이섬유가 풍부하여 포만감이 높기 때문에
체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 콜레스테롤 감소
표고버섯에 풍부하게 들어있는 엘리 타게 닌 성분은
몸속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 벽을 청소시켜줍니다.
이 효과로 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관질환과
고혈압 등 성인병의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
추가로 레디 난 성분이 혈액순환을 개선해준다고 합니다.
9. 눈 건강 개선
표고버섯에 풍부하게 들어있는 비타민A는
특히 눈 건강에 많은 관여를 합니다.
눈 관련 질병인 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등을
예방하는데 도움을 주고 시력저하가 일어나지 않도록 도와줍니다.
10. 두뇌 건강 증진
표고버섯에 들어있는 렌티오닌이라는 성분은
머리를 맑게 하여 두뇌활동에 도움을 줍니다.
표고버섯 부작용
1. 생으로 섭취
표고버섯을 생으로 섭취할 시 복통, 설사, 구토 등이
일어날 수 있으니 가능하면 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
2. 요산 수치 상승
표고버섯은 요산의 수치를 높이기 때문에
통풍이 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
3. 피부 트러블
피부가 예민한 사람이 표고버섯을 섭취하면
피부 가려움, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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