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건강정보

훈제오리 맛있게 먹는법

by 미샤곰 2020. 12. 28.
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안녕하세요. 미샤곰입니다.

오늘은 훈제오리 맛있게 먹는법을 알아보겠습니다.

전세계적으로 오리고기는 고소하고 누린내가 없으며

거부하는 문화권이 없어 가장 호불호없이 섭취할 수 있는

육류라고 해도 과언이 아닙니다.

 

오리고기를 구우면 기름이 많이 나오는데

이는 불포화 지방산으로 몸에 좋은 기름이기 때문에

많이 먹지만 않는다면 건강에 해를 끼치지 않는다는 장점도 있죠.

불포화 지방산의 함량은 돼지고기의 두 배, 닭고기의 다섯 배, 소고기의 열 배나 됩니다.

다만, 많은 기름량 때문에 튀김으로는 활용하기 힘들기 때문에

주로 구워먹거나 다른 요리에 첨가하여 먹는 것이 대부분입니다.

 

훈제오리는 그냥 구워먹어도 맛있지만

어떤 재료와 조리법을 사용했냐에 따라

맛이 또 달라지는 음식입니다.

그럼 훈제오리 맛있게 먹는법 시작하겠습니다.

훈제오리 맛있게 먹는법


1. 양파, 부추, 파 등 야채를 넣어서 굽기

 

훈제오리는 그냥 구워먹어도 맛있지만 야채를 곁들어 먹으면

그것만으로도 훨씬 맛있는 요리가 됩니다.

 

오리고기와 굉장히 잘 어울리는 야채로는 파, 양파, 부추가 있으며

훈제오리를 구울 때 나오는 기름기를 흡수하여 자동으로 간이

맞춰지고 더욱 맛있는 야채로 탄생하게 됩니다.

 

추가로 훈제오리의 기름기를 흡수하면서 오리기름으로 인한

느끼한 것을 중화시켜주는 역할을 하기도 합니다.

 

이 외에도 고추, 마늘, 버섯, 양배추 등 굉장히 어울리는

야채가 많으니 본인에게 맞는 야채를 넣고 구워드셔보시길 바랍니다.

2. 훈제오리 파스타

 

간장, 설탕, 식초 등의 조미료와 파스타를 이용하면

더욱 맛있는 훈제오리가 만들어집니다.

 

준비물

 

훈제오리

파스타면

각종 야채(부추, 양파, 버섯, 고추가 개인적으로 가장 괜찮은 조합이였다)

후춧가루

허브솔트

소금

설탕

간장

액젓

 

  • 후라이팬에 오리고기를 담고 양파, 마늘, 버섯, 부추 등을 잘라서 넣는다. 오리고기 자체에 기름이 많기 때문에 따로 기름을 첨가하지 않아도 된다.

  • 냄비에 물을 넣고 소금 한 줌 넣어서 끓여준 뒤, 물이 끓기 시작하면 파스타면을 넣고 7분간 익혀준다.

  • 후라이팬에 담은 훈제오리와 야채들을 쎈 불로 익혀주고 중간에 간장, 액젓, 설탕을 한 숟가락씩 넣어준다. 후춧가루도 같이 넣어주는데 취향에 맞게 넣어주면 된다.

  • 파스타면이 다 익었으면 건져서 한 곳에 담아두고 익은 오리고기는 몇개만 남겨두고 따로 접시에 담아준다.

  • 익은 파스타면을 후라이팬에 넣어주고 간장, 후춧가루, 허브솔트, 액젓으로 간을 맞춰준다.

  • 기호에 따라 청양고추, 치즈를 뿌리면 맛있는 훈제오리 파스타가 완성된다.

 

3. 오리고기 주물럭

준비물

 

훈제오리

부추 1/2단

양파 2개

사과 1/2개

고추장

간장

소추

설탕

 

  • 훈제오리를 데쳐서 물기를 빼주고 부추와 양파는 손질하고 썰어준다. 사과는 껍질을 까고 채썰어준다.

  • 후라이팬에 훈제오리와 부추, 양파를 넣고 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 소주 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 버무려준다.

  • 남은 재료를 모두 투입하고 볶아주기만 하면 간단한 오리고기 주물럭이 완성된다.

4. 숙주 훈제오리

 

숙주 훈제오리는 다른 야채가 없을 때, 가성비 좋게

맛있는 훈제오리를 먹고 싶을 때 적합한 훈제오리 요리입니다.

 

준비물

 

훈제오리

굴소스

숙주나물

 

  • 달궈진 팬에 훈제오리를 넣고 익혀준다. 훈제오리를 구우면서 나오는 기름은 키친타올로 최대한 없애준다.

  • 씻은 숙주나물과 굴소스를 넣고 뚜겅을 덮은 뒤 2~3분간 기다려준다.

  • 뚜껑을 열고 골고루 섞으면서 익혀주면 아삭하고 짭짤한 숙주 훈제요리가 완성된다.

5. 소스를 활용하기

 

집에 양파, 파같은 기본적인 야채만 존재하고

별다른 조미료가 없으며 소스만 존재할 때엔 그냥 야채와 함께

훈제오리를 굽고 소스에 찍어먹는 것이 가장 괜찮은 방법입니다.

 

훈제오리를 양파, 파 등과 함께 볶은 뒤 기름기를 최대한 제거해주고

오리고기를 머스타드 소스, 쌈장, 초장과 들깨가루를 섞은 소스 등과

함께 먹으면 고기와 소스의 단맛이 어우러져 굉장히 맛있는 훈제오리를

맛보실 수 있습니다.

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