고추나무는 한국, 일본, 중국에 분포하고 있는 낙엽활엽 관목입니다.고추나무라는 이름이 붙었지만 실제 고추가 자라는 것은 아니며단순히 나무의 잎 모양이 고추와 비슷하다고 하여 붙여진 이름입니다.
고추나무에서 열리는 열매는 고추알이라고 불리는데
특이하게도 씨방 2개가 분리되어 있는 괴상한 모양을 하고 있습니다.
언뜻 보면 남성의 그곳을 떠올리는 것처럼 보이기도 하네요.
고추나무의 어린 잎은 나물과 장아찌로 활용되는데
특유의 고소한 맛 때문에 나름 인기가 많다고 합니다.
고추나무는 한약재로 쓰일 경우 어혈, 산후풍, 건해 등에
효과가 있다고 알려졌습니다.
그럼 자세한 고추나무 효능에 대해 알아보겠습니다.
고추나무 효능
1. 기관지 건강 개선
고추나무는 옛부터 한약재로 기관지 질환을
치료하고 완화하는데 사용되어 왔습니다.
고추나무안에 들어있는 성분이 기관지 질환과 천식을 치료하고
마른 기침과 가래 등의 증상을 없애는데 도움을 준다고 합니다.
고추나무 열매를 물에 넣고 달여서 차로 마시면
천식을 기관지 건강을 개선하는 효과를 보실 수 있습니다.
2. 혈액 순환 개선
잘못된 식습관, 콜레스테롤 등으로 인해 혈관에 노폐물이 쌓이게 되면
혈액이 흐르지 못하고 쌓이는 어혈이 생성되는데
어혈로 인해 어지럼증, 손발저림, 두통부터 시작해서
고지혈증, 고혈압, 뇌졸중, 심장마비, 심근경색 등의 무서운 심혈관질환까지 생길 수 있습니다.
고추나무는 어혈을 풀어주고 혈액 순환을 원활하게 만들어 주면서
각종 심혈관질환을 예방하고 장기에 산소와 영양소를 제대로 공급하면서
정상적인 기능을 하도록 유지하는 효과가 있습니다.
3. 이뇨 작용
고추나무에는 이뇨 작용을 유발하는 성분이 있습니다.
이뇨 작용을 통해 몸 속 노폐물과 나트륨 등을 배출해주면서
염증의 원인을 제거하고 신장의 기능을 보호해줄 수 있습니다.
또한 나트륨이 배출되면 혈관이 확장되어 혈관 건강을
지키는 효과까지 있다고 합니다.
4. 항산화 효과
고추나무는 각종 플라보노이드와 사포닌, 비타민, 피토케미컬 등의
항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
항산화 성분은 몸 속 유해산소를 제거하여
염증과 암의 발병률을 줄여주고 세포가 노화되는 것을
막아주어 장기와 피부 전체의 건강을 지켜줍니다.
또한, 몸에서 유해 산소가 줄어들면 간에서 해독할
독소가 줄어들어 간의 건강을 지키는 효과도 있다고 합니다.
5. 피부 미용
위에서 언급한 항산화 효과로 피부에도
좋은 영향을 줄 수 있습니다.
피부세포가 노화되는 것을 막아 노화가 빨리 진행되지 않도록
막아주고 피부에 트러블을 유발하는 독소를 제거하여
여드름, 아토피, 잡티 등을 완화할 수 있다고 합니다.
6. 간 기능 회복
고추나무에는 아스파라긴이라는 아미노산이 들어있습니다.
아스파라긴은 중추신경조절의 기능을 하는 성분인데
알코올성 간 손상의 회복과 예방에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
고추나무를 차로 끓여서 꾸준히 섭취하면
알코올성 지방간을 예방하고 치료하는데 도움이 될 겁니다.
7. 항암 효과
고추나무는 매운 맛을 내는 만큼 사포닌이 풍부하게 들어있습니다.
또한, 항산화 효과와 더불어 호르몬과 비슷한 역할을 하는 피토케미컬이
들어 있어 생체 방어력을 높이고 암의 발병률을 낮추며 암의 전이를
막아주는 효과가 있다고 합니다.
고추나무 부작용
고추나무는 성질이 평하여 특별하게 알려진
부작용은 없으나 신체이상에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다.
1. 신장 이상자
고추나무는 이뇨 작용을 하여 소변을 보도록 유도하는데
신장 이상자의 경우 신장의 기능을 더욱 악화시킬 수 있으니
가급적 고추나무를 드시지 않는 것이 좋습니다.
2. 위장 자극
고추나무는 사포닌이 들어가있어 맛이 쓰고 맵습니다.
공복에 고추나무를 섭취하면 위장을 자극하여
복통, 소화불량, 속쓰림 등을 유발할 수 있으니
가급적 식후에 드시길 바랍니다.
또한, 위장이 약하신 분들에게도 위의 증상이
나올 수 있으니 소량만 드시는 것이 좋습니다.
3. 과다 섭취
고추나무를 과도하게 섭취할 경우 설사, 복통, 구토 등의
증상을 일으킬 수 있으니 꼭 적정량을 지켜서 섭취하셔야 합니다.
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