다슬기 효능 부작용 정리
다슬기는 민물고동, 고디, 대사리, 꼴팽이, 올갱이, 도슬비 등으로
불리는 다슬기과 연체동물입니다.
다슬기의 식감은 고무조각처럼 말랑말랑하고 쫄깃하며
맛은 고소하고 약간 끝에 쓴 맛이 납니다.
다슬기를 먹을 땐 주로 물에 데쳐서 먹거나
다슬기 해장국으로 섭취하는 편입니다.
다슬기는 각종 미네랄과 엽록소, 아미노산이 풍부하고
저지방 고단백이라서다이어트용으로도 섭취하기 좋은 음식입니다.
그럼 다슬기 효능에 대해 알아보겠습니다.
다슬기 효능
1. 숙취 해소
다슬기는 아미노산과 타우린이 아주 풍부하게 들어있는 음식입니다.
아미노산과 타우린은 간세포가 활성화되는 것을 돕고
간의 기능을 강화하며 간이 회복할 수 있도록 돕는 효과가 있습니다.
또한 알코올로 인해 생기는 갈증을 멈춰주고 이뇨작용을
유발하면서 몸속에 쌓인 알코올을 해독 및 배출하고
숙취를 해소시켜줍니다.
다슬기를 꾸준히 섭취하면 간경화와 지방간을
완화해줄 수 있습니다.
2. 골다공증 예방
다슬기는 100g당 137mg의 칼슘이 들어있는
고칼슘 제품입니다.
칼슘을 통해 뼈의 골밀도를 증가시킬 수 있으며
골다공증같은 골밀도가 낮아지면서 생기는
질환을 예방할 수 있습니다.
뿐만 아니라 칼슘으로 인해 치아를 튼튼하게
만들어 줄 수 있다고 합니다.
3. 장 건강 개선
다슬기는 초록빛을 띠는 엽록소 클로로필 성분이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 장내 유익균을 늘려주고 장의 면역력을 높여주며
장 속 유해물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출하면서 장에 해로운 유해균을 없애줍니다.
또한, 다슬기에 들어있는 각종 미네랄과 마그네슘이
소화력을 높여주어 장의 연동운동을 활발하게 만들어주고
그로 인해 변비가 쉽게 오지 않도록 막아줍니다.
다슬기는 특히 식중독에 쉽게 노출되는
여름철에 먹으면 식중독으로부터 장을
지키는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
4. 눈 건강
다슬기는 눈의 충혈을 완화해주고
눈에 생긴 피로감을 해소해주며 밝게 만들어줍니다.
또한, 시력개선에도 어느정도 효과가 있다고 알려졌습니다.
요즘같은 컴퓨터나 스마트폰을 오래 보는 시기에는
시력과 눈건강을 지키기 위해서 다슬기같은 음식을
먹어주는 것이 좋습니다.
5. 신장 건강 개선
다슬기는 마그네슘이 풍부하게 들어있는 음식입니다.
마그네슘은 신장에 생기는 결석을 예방해주고
신장의 기능을 향상시켜주는 효과가 있습니다.
6. 빈혈 예방
다슬기에 풍부하게 들어있는 철분은 혈액을 통해
몸 곳곳에 산소를 공급하면서 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 나트륨 배출
다슬기는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
칼륨은 이뇨 작용을 유발하며 체내 나트륨을 없애주고
혈압의 조절이 용이하도록 만들어줍니다.
나트륨을 배출함으로써 각종 심혈관질환을
예방할 수 있고 몸에 붓기가 생기는 증상을 완화할 수 있습니다.
8. 다이어트
위에서도 언급했엇지만 다슬기는 저지방 고단백 식품으로
다이어트에 좋은 효과를 발휘합니다.
칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 지방으로 가는 비율이 적으며
단백질로 기초대사량을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
다슬기 부작용
1. 기생충
다슬기는 식용하는 경우가 흔하긴 하지만
기생충의 일종인 페디스토마의 중간숙주이기 때문에
날것으로 먹으면 기생충에 감염될 수 있습니다.
다슬기를 먹을 때엔 꼭 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
2. 차가운 성질
다슬기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에
몸이 찬 사람이 먹으면 설사, 복통을 유발할 수 있으니
소량만 먹거나 뜨거운 성질을 가진 음식과 같이
드시는 것이 좋습니다.
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