안녕하세요. 미샤곰입니다.
오늘은 꾸지뽕열매먹는법에 대해 알아보겠습니다.
꾸지뽕열매는 꾸지뽕나무에서
자라는 열매인데 산딸기와 비슷한 모양을 하고 있지만
열매 속에는 진액이 들어있기 때문에 끈적거립니다.
꾸지뽕나무는 열매뿐 아니라 잎, 줄기, 가지, 뿌리
모두 사용할 수 있어 버릴 부위가 없는
나무라고 불리기도 합니다.
뿌지뽕 줄기와 뿌리는 주로 약재로 사용되고
잎은 말려서 차로 사용되며 열매는 식용 또는
여러 방법으로 사용되고 있습니다.
중국에서는 꾸지뽕 껍질을 요통 치료에 쓰고
열매와 잎은 달여서 건강을 챙기는데
쓴다고 알려져 있습니다.
실제로 동의보감에 따르면 꾸지뽕열매는
"성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성 질환에
좋은 약이다"라고 기록되어 있습니다.
꾸지뽕 먹는법에 앞서 우선은
꾸지뽕열매 효능에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
꾸지뽕 효능
1. 갱년기 완화
꾸지뽕열매 효능 첫번째는 갱년기 완화입니다.
꾸지뽕에는 여성호르몬인 에스트로겐이
다량으로 함유되어 있어 에스트로겐이 부족해지면서
걸리는 갱년기를 완화해줄 수 있습니다.
2. 뇌건강 개선
꾸지뽕열매 안에는 가바라는 성분이 풍부하게 들어 있는데
이 성분은 신경끼리 정보를 전달할 때 뇌세포를 활성화하고
뇌세포의 건강을 개선해주는 효과가 있습니다.
또한 가바는 스트레스, 뇌졸중, 치매 등
뇌와 관련된 질환 및 증상을 완화하는 데 큰 효과를 발휘합니다.
3. 각종 여성질병 예방
꾸지뽕은 여성의 묘약이라 불릴 만큼 부인병을
완화하고 개선하는데 아주 좋습니다.
위에서 언급한 갱년기를 제외하고 자궁염,
수족냉증, 무월경 등의 질병을 예방하는데
효능이 아주 뛰어나다고 합니다.
또한 자궁암을 예방하는 데에도
큰 효과를 발휘한다는 연구결과가 있습니다.
4. 면역력 증진 및 항산화·항암 효과
꾸지뽕열매 안에 들어있는 끈적한 하얀 진액은
자신을 보호하기 위해 만들어진 것인데
항산화 및 항암효과가 뛰어난 폴리페놀이
아주 풍부하게 들어 있습니다.
실제 한국식품영양과학회의 연구결과에 의하면
오디와 비교해봤을 때 스티그마스테롤은 오디의 160%,
폴리페놀은 오디의 136% 더 들어있었다고 합니다.
스타그마스테롤은 몸 속에 암이 생기는 것을 억제해주고
폴리페놀은 몸 속 활성산소를 억제하여 세포, 피부 노화 및
염증과 암이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
5. 고혈압 및 혈액건강 개선
꾸지뽕열매는 고혈압에도 좋은 효과를 줍니다.
위에서 언급한 가바라는 성분은 몸 속 중성지방을
배출해주고 루틴 성분이 풍부하여 혈액순환이
원활하게끔 만들어줍니다.
그 외에도 아연, 셀레늄, 비타민E같은 혈액 건강
개선에 도움이 되는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
꾸지뽕열매 먹는법
꾸지뽕열매먹는법은 아주 다양하게 있습니다.
꾸지뽕열매는 잘 물러지는 성질이 있기 때문에
냉동보관 후 갈아서 우유와 함께 주스로
활용하는 경우가 많습니다.
또한 설탕에 6개월동안 숙성시키고
요리나 차에 활용해도 좋습니다.
만약 꾸지뽕 열매가 건조된 상태라면
물을 넣고 끓여 꾸지뽕열매차로 만들어
마시는 것이 좋다고 합니다.
꾸지뽕열매는 독성이 없어 큰 부작용이
존재하지 않지만 많이 섭취하거나
따뜻한 성질과 맞지 않는다면
복통을 유발할 수 있습니다.
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