본문 바로가기
건강정보

당뇨에 좋은 음식 7가지 알아보자

by 미샤곰 2020. 10. 28.
반응형

안녕하세요. 미샤곰입니다.

우리가 살다보면 다양한 병에 걸립니다.

선천적인 이유나 잘못된 생활습관 및 식습관으로 인해

병에 걸리곤 하는데 암이 아니고서야 그 병 자체만으로는

그리 치명적이지 않은 경우가 많습니다.

 

문제는 그 병에 걸림으로써 생기는 합병증입니다.

합병증을 유발하는 대표적인 병은

당뇨라 할 수 있는데

 

당뇨에 걸리면 급성 합병증인 케톤산증, 혼수

심각한 합병증인 심혈관질환, 뇌졸중 만성신부전,

당뇨병성 궤양, 당뇨망막병 등이 걸릴 수 있기 때문입니다.

 

그래서 평소 당뇨에 걸리지 않도록

올바른 식습관을 유지하는 것이 좋고

당뇨에 걸렸다면 당뇨에 좋은 음식을

섭취하는 것이 아주 중요합니다.

 

오늘은 당뇨에 좋은 음식 7가지를

가져왔으니 한 번 알아보겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식


당뇨에 걸린 환자들은 당뇨가 심해지지 않도록

정상 몸무게를 유지해야 하고 적절한 영양 섭취와

운동으로 혈당치를 유지해야 합니다.

1. 콩

 

콩 안에는 레시틴이 많이 들어있는데

이 성분은 인슐린의 분비 촉진혈액속 지방 감소 효과가 있습니다.

당뇨에 좋은 성분들이 많이 들어 있어서

섭취하면 아주 괜찮은 음식이라고 합니다.

 

2. 기름진 생선

 

 당뇨에 좋은 음식 두번째는 지방이 많은

기름진 생선입니다.

 

멸치, 고등어, 연어 등의 생선은

오메가3가 풍부하게 들어있는데

오메가3가 심장병과 뇌졸중의

합병증 확률을 줄여준다고 합니다.

 

3. 계피

 

계피에는 항산화 작용을 하는 성분들이 들어 있고

혈당 수치를 낮추며 인슐린 민감도를 향상시킨다고 합니다.

 

하지만 1형 당뇨병에 걸린 사람에게는 큰 효과를

보지 못하고 과도하게 섭취할 경우

몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

4. 계란

 

계란은 인슐린 감도를 향상시켜주고

유익한 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤

수치를 증가시켜 심장질환에

큰 도움을 줍니다.

 

뿐만 아니라 염증을 줄여주는

항산화 성분인 제아잔틴을

많이 함유하고 있고

포만감이 좋기 때문에

정상체중을 유지하는 용도로도

아주 괜찮습니다.

5. 푸른 잎 채소

 

푸른잎 채소들은 당뇨에 좋은 음식으로

매우 적합하다고 합니다.

 

당뇨에 필요한 영양분을 많이 가지고 있고

칼로리가 낮으며 탄수화물이 적게

들어가 있어 혈당을 적게 상승시켜줍니다.

 

계란과 같이 항산화 성분이 풍부하여

당뇨 합병증 확률을 낮춰줄 수 있습니다.

6. 표고버섯

 

표고버섯에는 불용성 식이섬유와 비타민B군, 나이아신이

풍부하게 들어가 있어 혈당을 줄이고

체중을 감량하는데 좋다고 합니다.

7. 치아씨드

 

당뇨에 좋은 음식으로 아주 괜찮다고

알려져 있는 치아씨드입니다.

 

치아씨드에는 오메가3와 식이섬유, 섬유질,

각종 영앙소가 풍부하게 들어가 있습니다.

 

탄수화물이 들어가 있기는 하나

치아씨드 대부분의 탄수화물이

섬유질로 되어 있기 때문에

실제로는 혈당수치를 낮춘다고 합니다.

 

치아씨드 또한 칼로리가 낮고

포만감을 주기 때문에

정상 체중을 주기 좋은 음식입니다.

 

이상 당뇨에 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다.
다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.

반응형

댓글