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효능정보

모링가 효능 정리

by 미샤곰 2021. 5. 21.
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모링가는 주로 아프리카와 인도에서 자라는 콩과식물로

모링가과에서 가장 많이 경작되는 식물입니다.

그 이유는 모링가의 쓰임새가 워낙 많기 때문이죠.

허브의 재료나 정수에 쓰이고 심지어 손소독의 원료로

사용되기도 합니다.

 

원래 우리에게 그리 인지도가 높은

식물은 아니였지만 항산화 성분 및 필수 영양소가 풍부하다는 이유로

슈퍼푸드에 등록되고 나서부터는 모링가에 대한 관심이

점점 많아지고 있습니다.

 

실제로 미국 국립보건원에서 모링가 안에 46가지의 항염, 항산화 성분과

92가지의 영양물질이 있다고 발표하기도 했습니다.

그럼 모링가 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

모링가 효능


1. 모세혈관 강화

 

모링가 안에는 퀘세틴이라는 성분이 들어있습니다.

퀘세틴은 모세혈관을 강화하여 노폐물을 배출시키고

면역 물질을 주입하여 질병에 대한 면역력을 상승시켜 줍니다.

 

퀘세틴은 양배추에도 들어있지만 모링가 안에 들어있는 퀘세틴은

양배추의 60배나 된다고 합니다.

2. 암 예방 및 완화

 

모링가의 안에는 니아지미신, 셀레늄 등 항암 성분이 들어있어

암세포가 발달하여 이곳저곳 퍼지는 것을 억제해주고

암세포가 스스로 죽도록 만들어 줍니다.

 

실제 애리조나 대학 연구결과에 따르면

폐암, 대장암, 전립선암 등 자주 걸리는 암 발병률을

약 63%나 낮춰준다고 합니다.

3. 강력한 항산화 효과

 

위에서도 언급했듯이 모링가 안에는 46가지의 항암, 항산화 성분이

들어 있어 항산화 효과가 아주 뛰어납니다.

 

일반적인 항산화 성분만 있는 것이 아니라

베타카로틴, 비타민C, 폴리페놀 등 강력한 항산화 성분도

다량으로 함유하고 있습니다.

 

항산화 효과로 밥을 먹거나 활동을 하면 생기는 몸 속 활성산소를

억제하여 장기와 세포의 노화를 막고 염증과 암이 생성되는 것을

막아준다고 합니다.

 

4. 모발 강화

 

모링가 안에는 필수 영양소인 아연, 필수아미노산, 비타민A, 비타민E등이

풍부하게 들어있어 모발이 튼튼해지도록 도와줍니다.

또한, 모발이 성장하는 것을 돕고 두피의 혈액 순환을 촉진하여

비듬이나 탈모가 발생하는 것을 완화해줍니다.

 

5. 골다공증 예방

 

모링가에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.

칼슘은 뼈의 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하는 필수 영양소인만큼 아주 중요합니다.

 

보통 우리같은 경우 칼슘 섭취를 위해 우유나 치즈를 먹곤 하는데

이럴 경우 많은 지방도 같이 섭취하게 되어 다이어트에 독이 될 수 있습니다.

 

모링가는 지방이 거의 없는 식물인데다가 우유의 4배나 되는 칼슘이

들어있기 때문에 칼슘을 챙기기 위한 용도로 아주 적합합니다.

 

6. 독소 배출

 

모링가의 폴리페놀, 식이섬유는 몸 속 독소를 배출하여

몸에 노폐물이 쌓이지 않도록 도와줍니다.

 

그로 인해 각종 염증과 질병의 발병률을 낮춰주고

혈액 순환에 도움을 주는 이점이 있다고 합니다.

 

7. 당뇨 예방

 

모링가에는 아연 성분이 풍부하게 들어있는데

아연은 인슐린의 분비를 도와 혈당이 상승하지 않도록

막아주는 기능이 있습니다.

 

8. 신장 질환 예방

 

모링가 안에 들어있는 항산화 성분 중에

신장까지 영향을 미치는 성분이 있습니다.

 

이 성분은 신장에 쌓이는 독소를 배출하는데 도움을 줘서

요로 결석, 각종 신장병 등이 나타나는 것을 예방해줍니다. 

 

9. 고혈압 개선

 

모링가에 들어있는 이소티오시아네이트 및 나이아지미닌은

동맥이 두꺼워지는 것을 막으면서 혈압이 상승하여

고혈압이 일어나는 것을 예방해줍니다.

 

10. 혈관 건강 개선

 

모링가는 나쁜 콜레스테롤 수치만을 낮춰

혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

그로 인해 목숨을 위협하는 동맥경화, 뇌졸중 등 각종

심혈관 질환이 일어날 확률을 낮춰줄 수 있습니다.

 

또한, 모링가를 자주 섭취해주면 피를 맑게하고

혈관을 튼튼하게 하여 잘 막히지 않도록 도와줍니다.

모링가 부작용


1. 소화불량(체질 차이)

 

모링가를 과다섭취하면 설사, 복통, 복부팽만, 소화불량 등을

일으킬 수 있습니다. 만약 위의 부작용이 나타난다면

하루 1g정도로만 섭취하고 점차 늘려가는 것이 좋습니다.

 

2. 임산부 및 수유부 주의

 

모링가의 성분이 임산부에게는 자궁수축을 일으킬 수 있으니

가급적 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 심할 경우 유산까지

일어날 수 있다고 하니 임산부 및 수유부 분들은 꼭 피해주시길 바랍니다.

 

3. 뿌리 섭취는 금물

 

모링가의 씨앗, 과실, 잎은 독성이 없어 안전하다고

알려져 있으나 모링가 뿌리에는 마비 및 사망까지 이르게 할 수 있는

독성 물질이 들어있습니다. 모링가를 섭취할 때엔

꼭 뿌리를 제거하고 드셔야 합니다.

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