안녕하세요. 미샤곰입니다.
한국인은 10명 중 1명이 위염에 걸릴 정도로
위장 질병에 취약하다고 합니다.
잘못된 식습관, 음주문화 등으로 인해
매년 위장 질병에 걸리는 사람의 수가
늘고 있습니다.
젊었을 때는 어느 정도 위가 버티겠지만
지속적으로 잘못된 식습관이 고정되거나
나이가 들면 위가 버티지 못하고 병들어버립니다.
그래서 평소와 식습관을
달리하고 위장에 좋은 음식을 드시면서
운동을 병행하는 것이 아주 중요합니다.
오늘은 위장에 좋은 음식 10가지를
가져와봤으니 확인하시고
위 건강 지키셨으면 좋겠습니다.
위장에 좋은 음식 10가지
1. 양배추
양배추는 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민 U,
철분, 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 양배추에 있는 비타민 U는
위 질환 중 하나인 위궤양을 치료해주고
위장 내 세포의 재생을 도와줍니다.
또한, 담즙 생성에 도움을 줘서
소화 불량과 변비를 예방해줍니다.
2. 사과
사과에는 펙틴이라는 섬유질과
타닌이라는 천연 항생제가 들어 있습니다.
펙틴이라는 성분은 장의 운동을 촉진시켜
소화가 잘 되게 하고 설사를 방지하면서
수분 손실이 나는 것을 막아줍니다.
타닌은 위장에 생긴 염증을 완화해주는
효과를 가지고 있습니다.
실제로 사과를 자주 섭취하다 보면
속이 더부룩한 증상이 많이 줄어든 것을
확인할 수 있습니다.
3. 무
무는 옛날부터 위장에 좋은 음식이라고
잘 알려져 있었습니다.
무에는 디아스타제라는 소화효소가 들어 있는데
디아스타제는 소화를 촉진시키면서
위를 편안하게 해주는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 무에는 소화제에 들어가는
성분이 들어있어 몸속 독소를 배출해주고
배변활동에 도움을 줍니다.
4. 브로콜리
브로콜리에는 비타민 U와 각종 위장에
좋은 성분들이 함유되어 있습니다.
특히 비타민 U 함량이 양배추의 몇 배나
들어있는 만큼 위 건강을 지키는데
아주 좋다고 합니다.
또한 브로콜리를 자주 섭취해주면
간이 노폐물을 걸러내는데 도움을
많이 줄 수 있습니다.
5. 매실
매실은 위장과 소화기간에
좋아 체할 때 자주 섭취하는 음식입니다.
매실의 신맛 성분이 소화액 분비를
촉진시키면서 위장이 원활하게 돌아가도록
도와줍니다. 매실을 꾸준히 섭취하면
위염과 소화불량 완화 및 예방 효과를 얻을 수 있습니다.
6. 마늘
마늘에는 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이
아주 풍부하게 들어있습니다.
알리신은 위장의 소화를 촉진시키는
효과와 항암 효과가 있어 소화불량을 개선해주고
위암을 예방해줍니다.
7. 요구르트
요구르트를 발효시킬 때 신맛을 내는
성분이 생성되는데 이 성분이
위장 건강에 도움을 준다고 합니다.
요구르트는 대표적인 유산균 음식으로
장내 유익균을 증가시켜
소화기관을 건강하게 유지시켜줍니다.
8. 베리류(블루베리, 아사이베리 등)
베리류는 원래 눈에 좋기로 유명하나
위장에 좋은 효과도 가지고 있습니다.
베리류에는 폴리페놀, 섬유질, 산화 방지제가
풍부하게 들어 있는데
폴리페놀은 장내에 존재하는 유익균의
생존력을 강화시켜주고
섬유질과 산화 방지제는 소화기관을 활성화시켜
소화불량 개선에 도움을 줍니다.
9. 옥수수
옥수수에는 위장에 좋은 성분들이
아주 많이 들어 있습니다.
이 성분들은 베리류와 비슷하게
장내 유익균의 생존력을 높여주고
장운동을 활발하게 만들어줍니다.
또한 소화액이 잘 분비되도록 만들어줘서
소화를 촉진시켜줍니다.
10. 식초
여기까지 보셨다면 음식의 시거나 매운맛이
위장의 건강에 좋다는 것을 아실 수 있을 겁니다.
그리고 신 맛 하면 식초를 떠올릴 만큼
식초도 위장에 좋은 음식 중 하나입니다.
식초에 들어 있는 신맛은
위액이 분비되는 것을 촉진시켜주고
그로 인해 소화가 잘 되게 만들어줍니다.
이상 위장에 좋은 음식 10가지를 모두 알아보았습니다.
잘못된 식습관과 술자리 문화를 개선하여
모두 건강하게 오래 살으셨으면 좋겠습니다.
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