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건강정보

인삼먹는법 정리

by 미샤곰 2020. 12. 3.
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안녕하세요. 미샤곰입니다.

오늘은 인삼먹는법에 대해 알아보겠습니다.

인삼은 두릅나무과에 속하는 약용식물로

약용하는 뿌리가 사람처럼 생겨서 인삼이라는

이름이 붙여졌습니다.

우리나라에서 인삼은 인공재배를 한 식물을

일컫으며 산에서 직접 캔 인삼은

산삼이라고 말합니다.

 

한의학이나 옛날 서적에 나오는 인삼들은

모두 산삼을 가리키는 것이죠.

인삼은 자연산(산삼)일 경우에만

오래 묵을 수 있으며 오래 묵을 수록

약효가 더욱 뛰어나집니다.

 

인공재배를 한 인삼의 경우에는

빠르게 자라기 때문에 6년을 넘기기 힘들고

7년 이상이 되면 모두 썩어버립니다.

 

산삼이라 해도 조금 더 느리게 자라는 것

뿐이기 때문에 옛날에 티비에서 봤었던

100년근 산삼은 중국산 산삼을 들고 찍은 것으로

모두 사기라는 것이죠.

인삼은 원래 뿌리만 사용하고 열매는 버렸었지만

2016년 인삼 열매가 알코올성 간질환에

효과가 좋다는 연구결과가 나오고 나서부터는

활용하고 있다고 합니다.

다만 열매 또한 인삼처럼 쓴 편이라고 합니다.

인삼뿌리에는 사포닌을 비롯한 인삼의 향을 내는

파니센, 파낙시놀, 함질소, 플라보노이드, 비타민,

무기질, 효소 등 여러 성분들이 들어있습니다.

 

우선 인삼먹는법을 알기에 앞서

인삼 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

인삼 효능


인삼은 독성이 거의 없고 예로부터 만병통치약이라고

불릴 정도로 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

1. 원기 회복

 

인삼은 현대인들이 일을 하면서 몇 번

겪어보는 피로감, 권태, 신체허약 등을 해소하는데

아주 좋습니다.

 

뿐만 아니라 신체의 신진대사를 활성화하여

몸과 뇌에 활력을 주고 체중감량에도 도움을 줍니다.

2. 장기 기능 강화

 

인삼은 호흡기, 소화기, 신장, 심장, 간, 뇌 등

각종 장기 기능을 강화하고 보호해줍니다.

인삼에 관한 문헌 기록을 보면

"인삼은 오장을 보하고 정신을 안정시키며,

논을 밝게 하고, 심장을 열어주며, 비위를 좋게 하고

오래 먹으면 몸이 가벼워지며 따라서 장수한다"라고

기록되어 있습니다.

 

장기 기능 강화로 인해 복통, 호흡기 질환,

식욕부진, 소화불량, 구토, 설사 등을

완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

3. 항산화 및 항암효과

 

인삼에는 사포닌과 항산화 및 항암효과를

주는 다양한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

몸 속 활성산소를 제거하여 염증과 암의 원인을

제거하고 세포와 피부, 장기가 노화되는 것을

막아준다고 합니다.

4. 심신 안정

 

한방에서는 인삼이 정신을 안정시키며

진정작용 및 잘 놀라는 증상을 완화시켜준다고

알려져 있습니다.

 

심신을 안정시킴으로써 불면증, 수면 부족 등과

너무 긴장을 많이하는 증상을 완화할 수 있습니다.

이 외에도 인삼 효능으로

해독, 당뇨 예방, 단백질 합성 촉진,

빈혈 예방, 허약체질 개선 등이

있다고 합니다.

 

인삼 먹는법


인삼을 먹는 방법으로는 삼계탕이나

여러 탕에 넣어서 먹는 방법 외에도

여러가지가 있습니다.

1. 꿀에 재워 먹기

 

준비물 : 유리병, 인삼, 꿀,

 

1. 먼저 깨끗하게 소독한 유리병을 준비해줍니다.

2. 인삼을 깨끗하게 씻어 흙이 나오지 않도록 해줍니다.

3. 인삼을 적당한 크기로 자른 뒤 유리병에 담아줍니다.

4. 인삼을 담은 유리병에 꿀을 잠길정도로 담고 냉장고에서 숙성시켜줍니다.

2. 인삼차

 

준비물 : 물500cc, 인삼 10g, 대추나 말린 밤

 

인삼10g을 물500cc에 넣고 끓여줍니다.

2. 대추나 말린 밤이 있다면 같이 넣고 끓여줍니다.

3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 물이 반으로 줄어들 때까지 졸여줍니다.

4. 하루 한 번씩 마셔주면 됩니다.

 

3. 삼령죽

 

준비물 : 인삼 3~5g, 백복령 15g, 생강 3g, 멥쌀200g, 물10컵

 

1. 인삼과 생강을 얇게 썰어줍니다.

2. 백복령을 빻고 1에서 썰은 재료와 함께 물 10컵을 넣고 약한 불에 1시간 달여줍니다.

3. 체에 걸러 달임물을 받아준 뒤 달임물에 멥쌀을 넣고 푹 끓여줍니다.

4. 아침 저녁 공복에 섭취해주시면 됩니다.

 

 

 

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