참나물은 한국, 일본, 중국 등지에 살고 있는 미나리과의 여러해살이풀입니다.
영어로는 chamnamul, short-fruit pimpinella로 불리고 있습니다.
참나물의 꽃은 흰색이고 6~8월인 여름철에 가지 끝에 달립니다.
참나물은 잎이 부드럽고 상쾌한 맛과 독특한 향이 납니다.
우리나라에서는 참나물을 무침, 국, 장아찌, 볶음, 샐러드 등으로 사용하고
간혹 외국에서는 파스타같은 요리에 넣어 만들기도 합니다.
참나물은 알칼리성 성분을 가지고 있고 무기질, 비타민, 베타카로틴 등 우리 몸에 좋은
성분을 많이 가지고 있습니다. 그럼 참나물 효능에 대해 알아보겠습니다.
참나물 효능
1. 항산화 효과
참나물은 카로티노이드계의 일종인 베타카로틴이 매우 풍부하게 들어 있습니다.
베타카로틴은 강력한 항산화 성분인데 세포의 파괴를 유발하는 활성산소를
없애주고 면역력을 개선해주는 효과를 가지고 있습니다.
또한, 참나물에 들어있는 비타민A, C, E 등의 여러 성분들도
항산화 효과를 가지고 있어 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
2. 혈관 건강
참나물에 들어있는 칼륨 성분은 몸 속 나트륨을 밖으로 배출시켜
혈압을 낮춰주면서 혈관의 건강을 증진시켜줍니다.
또한, 베타카로틴이 혈액 순환에 도움을 주고 혈관의 건강이
쉽게 손상되지 않도록 막아주는 역할을 합니다.
3. 안구 건강 개선
참나물의 베타카로틴은 안구 건강 개선의 효과도 있습니다.
눈의 피로감을 없애주고 시력을 개선시키며 야맹증, 안구 건조증, 시력 저하,
백내장 등 안구관련질환을 개선 및 예방시켜줍니다.
4. 빈혈 예방
참나물에는 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방해줄 수 있습니다.
철분을 많이 필요로 하는 여성분들이나 무더운 여름철에
안성맞춤인 음식이라 볼 수 있습니다.
5. 장 건강 개선
참나물에 들어있는 식이섬유는 장의 운동을 도와주고
소화를 촉진시켜주는 효능이 있으며 유산균의 먹이가 되어
장내 미생물 환경을 좋게 만들어줍니다.
또한, 참나물에 들어있는 섬유질은 수분의 흡수를 도와주고
대변량을 늘려서 대변이 쉽게 배출될 수 있도록 도와주면서
변비를 예방해줍니다.
6. 뇌 건강 개선
참나물은 장어에 들어있는 아르기닌이 들어있고
발린, 아스파르트산 등의 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 뇌세포를 활성화하여 뇌의 활동을 증진시켜주고
기억력 및 인지능력 상승, 기억력 퇴화 속도 감소 등의 효과를 가지고 있다고 합니다.
참나물을 꾸준히 섭취하면 치매 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
7. 다이어트
참나물은 100g당 30kcal밖에 안되는 저칼로리 채소입니다.
칼로리는 낮지만 식이섬유가 풍부하여 포만감이 좋기 때문에
다이어트에 안성맞춤입니다.
8. 산성 중화
보통 우리가 먹는 인스턴트 음식과 육류 등은
모두 산성 식품이기 때문에 오래 섭취하게 되면
산성 성분이 많아져서 콩팥이나 폐에 안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
참나물은 알칼리성 식품이기 때문에 위의 음식으로 인한 산성을
중화시켜줄 수 있습니다.
9. 간 건강 개선
참나물은 해독 작용이 뛰어나 몸 속 독소화 노폐물을 배출시켜 줍니다.
이 효과는 간이 해야할 일을 줄여주기 때문에 간염 등 간 질환의 예방에
도움을 줄 수 있습니다.
10. 비염 및 알레르기 완화
참나물은 베타카로틴이 풍부하여 항바이러스, 항균, 소염 작용을
가지고 있습니다. 위의 효과로 각종 비염과 알레르기, 피부염, 아토피 등의
완화에 도움을 줄 수 있습니다.
참나물 부작용
1. 차가운 성질
참나물은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나
소화기관이 약하신 분들이 과하게 섭취할 경우 설사, 복통, 소화불량 등을
유발할 수 있으니 적정량을 지키시는 것이 좋습니다.
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