메밀은 곡식의 일종이나 벼목이 아닌 특이한 식물입니다.
서늘하고 습한 기후, 메마른 토양에서도 잘 자라고 병충해 피해가
적은 편이며 성장기간이 짧아 산간 지방에서 많이 재배하고 있습니다.
메밀은 까칠한 식감을 가지고 있어 밥을 지어먹기도 하지만 가루를 내어 국수를
뽑아 먹는 것이 일반적으로 알려져 있습니다. 흔히 우리는 이것을 메밀 국수라 부르고 있죠.
그 외 메밀묵, 메밀로 만든 떡인 빙떡, 메밀전병, 메밀차 등으로 만들어지고 있고 특이하게도
서양에서는 메밀가루를 이용한 팬케이크, 메밀맥주를 만들어 먹기도 합니다.
메밀차의 경우 메밀을 볶은 뒤 물을 붓고 끓인 차인데
달달한 맛이 일품인 저칼로리 식품이기 때문에 많은 사람들의
관심을 받고 있습니다. 모밀차라고도 불리는 메밀차의 효능에는
어떤 것들이 있을지 하나하나 살펴보겠습니다.
메밀차 효능
1. 다이어트
메밀차는 위에서도 언급했듯이 저칼로리 식품이기 때문에
다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
메밀차의 칼로리는 한 잔에 10kcal로 굉장히
낮은 편이며 비타민, 필수 아미노산, 루틴 등의 성분이
풍부하게 들어있어 지방의 연소작용에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피부 미용
메밀차 안에는 시스틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
시스틴은 피부 미용과 피부 보습에 좋은 효과가 있으며
메밀차 안에 들어있는 각종 비타민과 필수 아미노산들이
피부트러블을 개선해주고 피부보습에 도움을 유지해줄 수 있습니다.
3. 변비 예방
메밀차 안에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어
장 운동을 촉진시키면서 배변활동을 도울 수 있습니다.
이 효과로 변비를 예방하고 숙변을 제거하는 등
장에 좋은 효과를 준다고 합니다.
4. 간 건강 개선
메밀차 안에 들어있는 플라보노이드 성분은
간의 해독작용을 강화시키고 간에 쌓인 노폐물을
배출하는데 도움을 주면서 간 기능을 개선해줍니다.
또한, 메밀차 안에 들어있는 코린 성분이 알코올을 분해하여
간이 해야할 일을 줄여주면서 간의 부담을 줄여줄 수 있습니다.
5. 눈 건강 개선
메밀차 안에는 카로테노이드의 일종인 루테인 성분이
풍부하게 들어있습니다. 루테인은 비타민A의 주요 성분이라고도
볼 수 있는데 눈의 노화 및 시력 저하를 막아주고
눈관련 질병인 백내장, 황반변성, 야맹증 등을 예방해줍니다.
6. 혈관 건강 개선
메밀차 안에 풍부하게 들어있는 루틴 성분은
혈관을 튼튼하게 만들고 콜레스테롤을 감소시키면서
혈관벽에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해줍니다.
이 효과로 혈관이 건강해지면서 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병 예방에
도움을 줄 수 있으며 모세혈관을 같이 강화하면서 혈관질병에 대한
면역력을 높여줄 수 있습니다.
7. 뼈 건강
메밀에 들어있는 마그네슘, 칼슘, 아연 등의 성분이 골다공증을 예방하고
성장기 어린이들의 뼈 성장에 도움을 줄 수 있습니다.
8. 부종 완화
노폐물과 나트륨을 배출하는데 가장 도움이 되는 행위는
소변을 보는 것입니다. 메밀차는 소변을 자주 눌 수 있도록
도움을 주면서 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
나트륨이 배출되면서 부종, 붓기 등을 완화해주고 혈압이 오르는
것을 막으면서 고혈압을 예방할 수 있습니다.
9. 항산화 효과
메밀차 안에는 플라보노이드, 필수아미노산, 비타민 등이 풍부하여
항산화 효과가 뛰어납니다. 이 효과로 몸 속의 세포의 손상과 노화를 일으키는
활성산소를 제거할 수 있으며 노화 방지 및 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
10. 당뇨 예방
메밀차 안에 들어있는 루틴은 췌장의 기능을 활성화하여
혈당을 조절하는 인슐린의 분비를 촉진시켜줍니다.
이 효과로 혈당이 크게 상승하지 않도록 도와주면서
당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.
메밀차 부작용
1. 저혈압이나 몸이 찬 분은 피할 것
메밀차는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분이
섭취할 경우 소화불량, 복통, 구토 등을 일으킬 수 있습니다. 그러므로
몸이 찬 분이나 저혈압을 가지신 분은 메밀차를 피하시는 것이 좋습니다.
2. 특정 음식과 섭취 금물
메밀차는 조기, 돼지고기, 양고기와 같이 먹을 경우 풍을
일으키고 눈썹과 머리카락이 빠지는 부작용이 일어날 수 있으니
같이 섭취하는 것은 피하시는 것이 좋습니다.
3. 임산부 또한 피하는 것이 좋다
메밀차는 임산부의 태아에게 아토피를 일으킬 수 있다는
연구결과가 있으므로 임산부에게는 좋지 않은 식품입니다.
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