홍어는 가오리상목 중 홍어목에 속하는 생선입니다.
우리나라에서는 삭혀서 먹는 음식으로 삼합이 유명한데 특유의 단맛과 감칠맛이
매력적이지만 냄새와 맛이 호불호가 심하게 갈리는 편입니다.
전라북도에서는 회무침, 여수와 순천 지역에서는
반찬으로 나오기도 한다고 합니다.
홍어는 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 몸에 좋은
성분이 많이 들어있습니다. 그럼 본격적으로 홍어 효능에 대해
알아보겠습니다.
홍어 효능
1. 산성 중화
우리가 먹는 육류와 가공식품의 대부분은 산성 식품이기 때문에
많이 먹게되면 몸에서 산성화가 일어나게 됩니다.
홍어는 알칼리성 식품으로 산성을 중화시켜주면서
위산으로 인한 속쓰림을 완화하고 위염을 예방시켜주며
콩팥, 폐와 관련된 질병으로부터 보호해줍니다.
2. 다이어트
홍어는 100g당 87kcal로 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높으며 지방 함량이 낮아
체중 조절을 하기 좋은 음식입니다. 또한, 포만감이 높기 때문에 과식할
위험이 현저히 적은 음식 중 하나입니다.
3. 배변 개선
홍어는 장 안에 존재하는 숙변과 노폐물을
없애주어 변비 예방 및 장 건강 개선에 효과가 있습니다.
4. 기관지 질환 완화
홍어는 본초강목에 따르면 목구멍이 가려운 호흡기 증상의 완화에
도움을 줄 수 있다고 합니다.
호흡을 안정적으로 만들어주고 가래가 끼지 않도록
하여 기관지 질환과 가려움을 해소시켜줍니다.
또한, 상한 목을 부드럽게 손질해주기 때문에 목을 많이 활용하는 분들께 안성맞춤인 음식입니다.
5. 면역력 강화
홍어에는 황산콘드로이틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 알칼리성 성분으로 체질을 개선하여 신진대사를 활발하게 만들어주고
면역력을 향상시켜 감기, 기침, 전염병 등에 쉽게 노출되지 않도록 도와줍니다.
6. 골다공증 및 관절염 예방
홍어에는 단백질, 칼슘, 칼륨이 풍부하게 들어있어
골밀도를 높여 주면서 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
홍어에 들어있는 단백질은 황산콘드로이틴과 뮤코다당인데
이 성분들은 류머티스 관절염 예방 및 완화에 효과적이라는
연구 결과도 있습니다.
7. 숙취 해소
홍어는 숙취를 해소시켜주는 거담 능력이 있어 술안주에 안성맞춤입니다.
거담은 가래를 뱉도록 도와주고 가래가 나오는 이유를 제거하여
숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
8. 피부 미용
홍어에는 각종 미네랄과 콜라겐이 풍부하게 들어있습니다.
주근깨, 기미, 잡티 등을 예방해주고 주름이 생기는 것을 방지하며
세포의 노화를 막아주면서 젊음을 유지시켜줍니다.
홍어 부작용
1. 차가운 성질의 음식
홍어는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들은
체질상 맞지 않을 수 있으니 과다섭취는 금물입니다.
이 외 부작용은 현재까지 밝혀진 것이 없다고 하니 큰 걱정없이
홍어를 섭취하셔도 될 듯 합니다.
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