예전보다 견과류에 대한 관심이 많아지면서 견과류를 찾는
사람 또한 많아지기 시작했습니다. 오늘은 아이스크림과 과자 등
여러 먹거리에 첨가되어 있어 우리에게 친근한 피스타치오에 대해 알아보겠습니다.
피스타치오란?
피스타치오는옻나무과 피스타치아종 나무에서
채취하는 견과류입니다. 서아시아, 중동지역, 터키 남동부에서 많이 재배되고 있습니다.
피스타치오는 달걀처럼 타원형이며 붉고 노란색을 띄고 있습니다.
피스타치오의 껍질은 매우 딱딱하기 때문에 보통 껍질을 까고
안에 나오는 열매만 먹는 것이 일반적입니다.
맛이 굉장히 고소한 편이라서 과자 토핑이나 아이스크림의 원료로
주로 사용되고 있는데 지방함량이 높은 만큼 압착하여 피스타치오 오일을
뽑아내기도 한다고 합니다.
피스타치오는 필수 미네랄, 비타민, 식이섬유, 단백질 등이
매우 풍부하여 피스타치오 만으로 1일 권장섭취량의 10%이상을 섭취할 수 있습니다.
그럼 피스타치오의 효능에는 어떤 것들이 있는지
알아보도록 하겠습니다.
피스타치오의 효능
1. 배변 활동에 도움
피스타치오는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 견과류입니다.
이 성분은 장의 운동을 촉진시키고 배변활동을 도우면서 변비를
예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 치매 예방 및 두뇌 발달
피스타치오는 불포화지방산의 종류인 오메가3가 풍부하게 들어있습니다.
오메가3는 두뇌의 활성화를 도우며 기억력 및 집중력 향상에 도움을 줍니다.
또한 두뇌가 활성화됨에 따라 각종 치매 등 뇌와 관련된 질병을 예방합니다.
추가로 비타민B6가 들어 있어 혈액의 헤모글로빈 수치를 높이고
뇌의 활동에 도움을 준다고 합니다.
3. 포만감이 좋다
피스타치오는 섬유질, 좋은 지방산, 높은 단백질 함량의 장점을 가지고 있는 만큼
적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 따라서 피스타치오를 적정량만큼
꾸준히 섭취하면 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 미용
피스타치오에 들어있는 베타카로틴은 피부의 건조증과 여드름을
제거하는데 효과가 있다고 합니다.
또한, 항산화 성분이 풍부하여 여드름, 잡티 등 피부 트러블을
완화하는데 도움을 줍니다.
5. 항산화 성분이 풍부
피스타치오는 항산화 성분이 아주 풍부합니다.
비타민E, 루테인 등 강력한 항산화 성분이 들어 있으며
이 성분들은 세포가 활성 산소로부터 공격받는 것을 막아주어
세포의 건강을 지켜주는 역할을 합니다.
6. 콜레스테롤 감소
피스타치오의 지방은 다른 견과류들처럼 불포화지방산으로 구성되어 있습니다.
올레산관과 리놀레산이라는 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시켜
혈관에 콜레스테롤 찌꺼기가 붙지 않도록 도와줍니다.
이 효과로 혈관 건강을 유지하고 혈액 순환을 원활하게 만들어주며
각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 좋은 지방을 섭취함으로써 몸의 밸런스를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
7. 눈 건강 개선
피스타치오에는 루테인과 제아잔틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 망막에 항산화 작용을 하여 눈병에 취약해지지 않도록 막아줍니다.
이 효과로 백내장, 시력 감퇴, 야맹증 등 각종 눈병을 예방할 수 있습니다.
8. 풍부한 단백질
피스타치오는 9가지의 필수 아미노산을 모두 포함한
완전 단백질 식품입니다. 피스타치오 약 50개에는 큰 계란 1개에
해당하는 단백질이 포함되어 있습니다.
9. 빈혈 예방
피스타치오에는 철분 7.3mg 들어가 있기 때문에
빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
특히 여름철 빈혈이 자주 발생하기 때문에 다가오는 여름철을 대비하여
피스타치오를 몇 개 사두는 것이 좋을 수 있습니다.
10. 치아 건강
피스타치오는 인과 마그네슘이 들어있는 견과류인데
위의 영양소들은 치아의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
피스타치오의 부작용
1. 높은 열량
피스타치오의 열량은 100g당 586kcal로 꽤나 높은 편입니다.
피스타치오를 드실 땐 하루 권장 섭취량인 28g, 49알 정도를
지키는 것이 좋습니다.
2. 알러지 증상
피스타치오는 옻나무과 견과류이기 때문에 견과류 알러지가 있으면 섭취를 피하셔야 합니다.
만약 섭취하실 경우 두드러기, 발진, 부종, 등의 알러지 증상이 있을 수 있으며
심할 경우 식도를 붓게 하여 호흡곤란으로 사망에 이를 수 있으니 알러지 증상이 나타난다면
반드시 병원에 바로 찾아가시길 바랍니다.
3. 높은 나트륨 함량
피스타치오는 나트륨 함량이 매우 높은 편입니다.
나트륨은 고혈압을 유발하거나 심혈관 질환의 원인이 될 수 있으니
하루 권장량을 지키시고 물을 많이 섭취하여 나트륨을 충분히 배출할 수 있도록 해주셔야 합니다.
4. 소화 불량
피스타치오에 들어있는 프락탄 성분이 소화불량, 설사, 복통 등을
일으킬 수 있으니 위의 증상이 나타난다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.
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