안녕하세요. 미샤곰입니다.
오늘은 항암치료중 좋은음식에 대한
정보를 가져왔습니다.
항암치료는 항암제를 치료하여 암세포를
파괴시키거나 방사선을 이용하여 암세포의 성장을
멈추고 파괴시키는 것을 말합니다.
문제는 이러한 항암치료들은
모두 부작용이 심하게 나타난다는 것입니다.
의사들의 견해에 의하면
항암치료의 부작용을 줄이고 치료의 효과를
높이기 위해서는 영양상태 유지와 항암 효과가 좋은
음식을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다.
그럼 항암치료에 좋은 음식은 뭐가 있는지
5가지 알아보겠습니다.
항암치료중 좋은음식 5가지
1. 버섯류
항암치료중 좋은 음식 첫번째는 버섯류입니다.
버섯류는 면역력을 상승시키고
항암 및 항산화 효과가 풍부하게 들어 있기 때문에
항암치료 중 좋은 음식으로 가장 좋다고 알려져있습니다.
대부분의 버섯에는 위와 같은 효능이 있지만
가장 항암에 효과가 좋다고 알려진 버섯은
차가버섯입니다.
차가버섯 안에는 베타글루칸, 플라보노이드,
페놀알데히드, 베툴린, SOD, 멜라닌 등
항암과 면역력에 좋은 성분들이 아주 풍부하게
들어 있기 때문입니다.
실제로 차가버섯이 많이 생성되는 지역의
마을에서는 몇 십년동안 암에 걸린 사람이
한 명도 없었다고 합니다.
2. 녹황색채소
항암치료중좋은음식 두 번째는 녹황색채소입니다.
녹황색채소는 말그대로 녹색이나 황색을 띄는
채소를 일컫는데 부추, 상추, 깻잎, 당근,
토마토, 호박 등이 모두 녹황색채소에 포함됩니다.
녹황색채소에는 카로티노이드라는
녹색을 띠는 색소가 풍부하게 들어가 있어
항산화 작용을 하고 암세포의 성장을 늦추고
억제하는 효능이 있습니다.
뿐만 아니라 녹황색채소에는 각종 비타민과
미네랄이 풍부하기 때문에 면역력을
높이는 데에도 큰 도움을 줍니다.
3. 오메가3
오메가3는 우리 몸의 세포막을 형성하는 필수 요소입니다.
오메가3는 몸 속 염증을 완화하고 제거하는
효과가 있는데 염증이 줄어들면
백혈구가 잘 활동하게 되어
몸의 면역력을 강화하는데 크게 도움을 줍니다.
오메가3는 몸의 필수 영양분이지만
체내에서 충분한 양을 합성시킬 수 없기 때문에
식품으로 섭취해야 합니다.
4. 유산균 및 효소음식
우리 몸의 면역물질 중 60%이상이 장에서
만들어진다고 합니다.
따라서 장이 안좋아지면 몸의 면역체계가 무너진다는
것으로 해석할 수 있습니다.
장 건강을 지키는데 가장 좋은 것은
유산균과 효소 음식들입니다.
유산균과 효소 음식은
세균이 증식되는 것을 막고 면역물질을 만들며
암세포를 포함한 유해균이 사멸되도록
유도하면서 항암작용에 도움을 준다고 합니다.
뿐만 아니라 발암물질을 유산균에 부착하여
밖으로 배출하는 효과도 있습니다.
5. 마늘
마늘은 원래부터 항암치료목적으로
자주 쓰이는 식재료였습니다.
본초강목에 의하면 마늘은
종양이나 암에 민간약으로 사용되어 왔다고 하죠.
마늘 안에 들어있는 알리신은
뛰어난 항암효과를 가지고 있는 성분으로
암세포의 생장을 억제하고 암세포가 생성되지
않도록 예방하는 역할을 합니다.
뿐만 아니라 항균, 항염 효과까지 있기 때문에
면역력을 올려준다고 합니다.
다만 알리신 특성상 위벽을 자극하기 때문에
위가 좋지 않으신 분들은
가급적 섭취하지 않는게 좋습니다.
이상 항암치료중 좋은음식에 대해 알아보았습니다.
항암치료 아주 힘들겠지만 위의 음식들을
충분히 섭취하시고 이겨내겼으면 좋겠네요.
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