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효능정보

구기자효능과부작용

by 건강글쓴이 2020. 11. 28.
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안녕하세요. 미샤곰입니다.

오늘은 구기자 효능과 부작용에 대해

가져와봤습니다.

 

구기자는 구기자나무에서 8월쯤 열리는 열매로

중국에서는 인삼과 같은 명약으로

취급하고 있다고 합니다.

 

실제로 고대 중국에서는 인삼, 하수오, 구기자

이 세가지를 3대 명약으로 지정하고

진시황이 불로장생을 위해 이것을 섭취했었습니다.

 

동의보감에서는 구기자를

"근골을 단단하게 해주고 정기를 보충하여

오래 복용하면 장수한다"라고 기록하였습니다.

 

구기자의 성분에는 단백질, 아연, 칼륨,

칼슘, 니아신, 비타민A, B1, B2, B6, 엽산, 인,

철분, 식이섬유, 베타인 등이 있습니다.

 

여기서 베타인이 구기자만의 효력을

발휘하는 성분입니다.

 

그렇다면 구기자 효능은 어떤 것들이 있을지

하나하나 살펴보겠습니다.

 

 

구기자 효능


1. 해독 및 간 기능 개선

 

구기자에 들어있는 베타인은 아미노산의 일종으로

해독기능이 있어 간이 할 일을 줄여주고

독성물질을 밖으로 배출해줍니다.

2. 고혈압 및 당뇨 완화

 

베타인의 효능은 이 뿐만 아니라

매우 다양하게 존재합니다.

 

한국 식품영양학 회지에 따르면

구기자 추출물을 2주간 동물에게 투여해본 결과

혈관벽을 청소하고 인슐린 분비를 촉진하여

혈당 및 혈압 저하의 효과가 있다고 합니다.

3. 뇌질환 예방 및 뇌 건강 개선

 

구기자는 호모시스테인을 메티오닌으로

전환하는 효과를 가지고 있는데

여기서 호모시스테인이란

제 2의 콜레스테롤이라 불리는만큼

뇌혈관에 독소를 주입하고 뇌혈관벽을

손상시켜 혈전을 만드는 안좋은 성분입니다.

 

호모시스테인을 낮춰줌으로써 뇌졸중과 여러 뇌질환들을

예방할 수 있고 뇌세포 재생의 효과도 볼 수 있습니다.

 

추가로 구기자 씨앗에 들어있는 리놀레산이

콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 뇌졸중 예방 및

혈관건강에 도움을 줍니다.

 

경희대학교에서 치매에 걸린 쥐에게

구기자 추출물을 투여하는 동물실험을

진행했었는데 신경세포가 활성화되고

손상된 뇌세포가 개선된 것을 확인할 수 있었습니다.

구기자 부작용


구기자는 독성이 없어 부작용이 심하지 않은 편입니다.

 

1. 차가운 성질은 주의할 것

 

다만 구기자는 차가운 성질의 음식인 만큼

몸이 차가운 사람과는 맞지 않아

배탈 및 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

이런 분들은 구기자를 섭취하실 때

따뜻한 성질을 가지고 있는 대추나 생강 같은

음식들과 같이 섭취하시는 것이 좋습니다.

2. 감기에 걸렸다면 섭취하지 말것

 

구기자는 감기같은 몸에 열이 급격하게

상승한 사람이 섭취하면 오히려 몸에 안좋은

영향을 준다고 합니다.

3. 임산부는 꼭 의사와 상의

 

임산부 및 수유부에게 구기자를 임상실험한 적이

없어 어떤 부작용이 있을지 모르고

차가운 성질인만큼 태아에게 안좋은 영향을

끼칠지 모른다고 합니다.

 

섭취하기 전에는 꼭 의사와 상담을

하시는 것이 좋습니다.

만약 구기자를 분말로 섭취하는 경우

구기자분말이 금속 스푼에 닿지 않게 주의해야 합니다.

 

그 이유는 구기자분말이 금속스푼과 닿으면

비타민이 파괴되어 효과가 하락하기 때문입니다.

그럼 이만 구기자효능 및 부작용에 대한 글을 마치겠습니다.

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