머위는 국화과의 여러해살이풀로 머우, 머구, 머웃대 등으로
불리는 식물입니다. 한국과 아한대 지역, 북반구 온대 등에 분포하고 있는 머위는
습기가 있고 비옥한 곳에서 잎자루와 잎의 크기가 크게 자라기 때문에
좋은 환경이 있는 곳에서만 재배를 하고 있습니다.
머위는 쌉쌀하고 향긋한 풍미가 있어
우리나라에서 잎자루를 데쳐 나물로 먹거나 쌈으로 자주 활용하는 편입니다.
머위는 비타민A, 철분, 칼슘 등 성분이 많이 들어있으며 독이 없기 때문에
다른 식물에 비해 부작용이 덜합니다. 그럼 머위 효능 알아보겠습니다.
머위 효능
1. 소화 개선
머위에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있습니다.
폴리페놀은 소화를 촉진하여 복통 및 설사 등을 개선하는
효과가 있기 때문에 평소 소화가 잘 안되신다면 머위를 드셔보시는 것이 어떨까 합니다.
2. 간 기능 개선
머위는 간에 쌓인 독성물질과 노폐물을 배출시켜
간의 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
조금 망가진 간에 나타난 간염과 간경화의 완화에
효과가 있는데 간의 경우 대부분이 손상될 때까지
증상이 일어나지 않으므로 평소 머위를 섭취하시는게
도움이 될 듯 합니다.
3. 눈 건강 개선
머위에 풍부하게 들어있는 비타민A는 눈 건강에 특히 좋은 성분입니다.
셀레늄이라고도 불리는 비타민A는 눈의 면역력을 늘려주고 시력저하,
야맹증, 망막관련 질병 등이 일어나지 않도록 예방해줍니다.
4. 피부 미용
머위는 옛 문헌에 의하면 붓기를 가라앉히고 피부 세포를 재생시켜준다고 합니다.
실제로 머위는 자외선으로 손상된 피부의 재생을 돕고 피부가 매끄럽고 건강해지도록
만들어주는 효과가 있으며 어혈을 없애주기도 합니다.
5. 변비 예방
머위는 섬유질이 풍부하게 들어있어 숙변을 제거하고 변비를
예방하는데 도움을 줍니다.
6. 항산화 효과
머위에는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 강력한 항산화 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 몸 속에서 생성되는 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 막고
염증과 암의 발생률을 낮추며 전체적인 몸의 건강을 개선하는 효과가 있으니
건강을 지키기 위한 필수 성분이라 볼 수 있습니다.
7. 다이어트
머위는 칼로리가 매우 낮고 지방 및 콜레스테롤 함량도 낮기 때문에
다이어트에 도움을 주는 채소입니다. 사실 대부분의 채소가 이러한 성질을
가지고 있기 때문에 음식을 섭취할 때 각종 채소와 야채를 많이 먹을 수록
적은 칼로리로 포만감을 높일 수 있어 좋습니다.
8. 뼈 건강 개선
머위 안에 들어있는 성분이 뼈를 만드는 조골세포의 증식에
도움을 줌으로써 뼈 건강을 개선하는 효과가 있습니다.
또한, 골다공증과 관절 질환을 완화하기 때문에 노년층이나
성장기 어린이에게 안성맞춤입니다.
머위 부작용
1. 독초와 비슷한 생김새므로 주의
머위는 동이나물이라는 독초와 굉장히 비슷하게 생겼으므로
산에서 머위와 비슷한 식물이 있다고 해서 캐는 것은 위험합니다.
동이나물은 신장을 자극하여 단백뇨를 일으키고 구토, 설사 등을
일으키기 때문에 가급적 밖에서 캐지 마시고 사서 드시는 것이 좋습니다.
2. 과다 섭취는 금물
머위는 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 찬 분들이
많이 드시면 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
또한, 머위를 과다섭취할 시 간에 악영향을 준다고 하니
꼭 적정량을 지키셔야 합니다.
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